ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

身がふっくら「はまちの照り焼き」の作り方

Photo by 菅 智香

調理時間 15
*漬け時間は除く
しっかりと味が染み込んだ「はまちの照り焼き」のレシピをご紹介します。ひと晩かけてはまちにじっくり味を染み込ませ、時間をかけてゆっくり加熱することでおいしく仕上げられますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

このレシピのポイント

  1. フライパンにはまちを漬け汁ごと入れて蓋をし、弱火でじっくり火を通していきます。こうすることではまちの旨味を逃さず、さらにパサつきを防げますよ。身がふっくらとしたおいしい「はまちの照り焼き」が完成します。

作り方

1.はまちの下処理をおこなう

キッチンペーパーの上にはまちがのっている様子

Photo by 菅 智香

はまちに塩をふりかけ10分ほど置いておき、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

2.はまちを調味料に漬ける

白いトレーに調味料に浸かったはまちが入っている様子

Photo by 菅 智香

はまちと醤油、みりんを合わせます。ときどきひっくり返しながら冷蔵庫でひと晩置きます。

3.はまちを加熱する

フライパンにはまちの照り焼きが入っている様子

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を漬け汁ごと入れて弱火で蓋をします。両面を返しながら5分ほど熱して完成です。

好みの味付けに!プロおすすめのタレレシピ3選

1. 甘みをプラス。砂糖入り照り焼きのタレ

しょうゆ2:酒2:みりん2:砂糖1の割合で調味料を合わせると甘みをしっかりと感じられる照り焼きのタレにが完成しますよ。白いごはんに合うはまちの照り焼きになります。小さい子どもでも食べやすい味わいですよ。

2. 爽やかに!しょうが入り照り焼きのタレ

しょうゆ3:はちみつ2:酒1:しょうがの絞り汁1の割合で調味料を合わせるとしょうがの豊かな風味が効いた照り焼きのタレが完成します。豚肉のしょうが焼きにような、キャベツやみそ汁に合う、定食の主菜にぴったりのはまちの照り焼きになりますよ。

3. コク旨!バター入り照り焼きのタレ

酒1:しょうゆ1:みりん1とバター10gを合わせるとバターの風味が効いたコクのある照り焼きのたれになります。がっつりと食べたいときにぴったりの味わいですよ。育ち盛りの子どもが満足してくれる食べ応えのあるはまちの照り焼きになります。

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