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カラフルで食欲をそそりますよ♩
オーブンの天板に食材を敷き詰めてオーブンで焼くだけ!海外ではOver Roasted VegetablesとかOven Roasted Chickenなど、オーブンロースト料理は一般的なメニューですが、日本でも昨年「ぎゅうぎゅう焼き」として広まり、もはや定番化!季節も変わって寒くなってきたので、これから再び食卓での出番が増えていきそうです。
カンタンなのに、なんだか豪華に見えるから、パーティーにも最適!焼くと食材が縮むので天板にギッシリ敷き詰めるのがオススメです。
豚ヒレ肉と野菜のオーブンロースト焼きの材料
・豚ヒレ肉 1本(約500g)
・ウインナー 1袋(約6本)
・ジャガイモ 3個
・ニンジン 1本
・サツマイモ 中1本
・エリンギ 1パック分
・芽キャベツ 12個
・ブロッコリー(芯も) 1/2房
・ミニトマト 8個
・ニンニク 2片
・ローズマリー 2本
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
つくり方
1. ジャガイモとサツマイモは大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらしておく。エリンギは適当な大きさにさいておく。
2. ニンジンは大きめの乱切りに、ブロッコリーは大きめに小房に分け、軸の部分は大きめの乱切りにしておく。
3. 豚ヒレ肉は3cmくらいの厚切りにし、塩、胡椒、スライスしたニンニク1片分、ローズマリー1本分をまぶして10分ほどつけておく。
4. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)(2)の野菜と、芽キャベツとミニトマトをランダムに、ウインナーと(3)の豚ヒレ肉も並べる。
5. 塩、胡椒、オリーブオイルをまんべんなくふりかけ、ローズマリーを乗せる。
6. 180度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成!
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