目次
簡単なのに本格的な味わい!豚肉と玉ねぎの贅沢ハーブ煮込み
調理時間
30分
*(※冷蔵庫で漬け込む時間は含みません)
ご覧いただきありがとうございます!お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪
お家で本格的な味わいを楽しめる「豚ヒレ肉と玉ねぎの煮込み」をご紹介します。手間がかかっているように見えて実はとても簡単!ハーブはお好みのもので楽しんでください!
お家で本格的な味わいを楽しめる「豚ヒレ肉と玉ねぎの煮込み」をご紹介します。手間がかかっているように見えて実はとても簡単!ハーブはお好みのもので楽しんでください!
材料(2〜3人分)
- 豚ヒレ肉 500g
- 玉ねぎ(新玉ねぎ) 1個
- オリーブオイル 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
-
豚肉の漬け込み用調味料
- にんにく 1個
- ローズマリー 適量
- タイム 適量
- 塩こうじ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
-
白ワインの代用
- レモン汁 小さじ1
- 料理酒 150ml
コツ・ポイント
- 白ワインを料理酒とレモン汁に代用して作っています。ご自宅に白ワインがあれば、ぜひ白ワインにて!150mlでOKです。
下準備
・にんにくとたまねぎをスライスする
作り方
1.豚肉を漬け込む
![豚ヒレ肉に漬け込み用調味料を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290934/1TLSN62cPAPO2cIFONSJUsNg32VzBCKjL7GZ3OKy.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
半分に切った豚肉とAを真空容器もしくは保存袋に入れ、漬け込みます。
両面にもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせます。
2.鍋(またはフライパン)で焼く
![豚ヒレ肉に漬け込みが完了した様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290935/sA6wbjgg6ToDlTppVYkclQQ2pB9v8urI6ipthASU.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
30分寝かせたお肉がこちらです!
均等に調味料が行き渡っています。
![圧力鍋もしくはフライパンで豚肉を焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290935/qQuOg8F4OkjOco39D650gDWWNgRz0PrVPgjHxCZO.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
圧力鍋もしくはフライパンに、オリーブオイル適量を敷いてお肉、にんにくを焼きます。
両面焼色がついたら一度取り出します。
![玉ねぎを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290935/qmbLUHjVp07UyWeEL2NztaLafcC6YRi50US05cxt.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
同じ鍋に玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。鍋底についた豚肉の旨味は、玉ねぎでこそげ落とします。
3.鍋で煮る
![鍋の中での玉ねぎと豚肉の様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290936/aSVqjkO0YY2lQlzcZfDFPEN3tmXTq7pScchujJvO.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
玉ねぎの上に先程の豚肉をのせます。
![鍋にBを加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290936/h72MuekKX9oXVStWS3GZyIseoiKYJwemv3YpwiCJ.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
Bを加え、圧力鍋で7分加圧します。
![加圧完了後の様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290936/mCkBtIyz7EhiZJpNLlLzbFjeXmn1uTut4ImHHhpR.jpg?p=medium)
Photo by あやまるクッキング
加圧7分後の様子です。
蓋を開け、お好みの濃度になるまで水分を飛ばし、黒胡椒を振って完成です!