ライター : あやまるクッキング

macaroniクリエイターズ/料理人・パン職人・営業フルタイム

簡単なのに本格的な味わい!豚肉と玉ねぎの贅沢ハーブ煮込み

Photo by あやまるクッキング

調理時間 30
*(※冷蔵庫で漬け込む時間は含みません)
ご覧いただきありがとうございます!お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪

お家で本格的な味わいを楽しめる「豚ヒレ肉と玉ねぎの煮込み」をご紹介します。手間がかかっているように見えて実はとても簡単!ハーブはお好みのもので楽しんでください!

材料(2〜3人分)

Photo by あやまるクッキング

コツ・ポイント

  1. 白ワインを料理酒とレモン汁に代用して作っています。ご自宅に白ワインがあれば、ぜひ白ワインにて!150mlでOKです。

下準備

Photo by あやまるクッキング

・にんにくとたまねぎをスライスする

作り方

1.豚肉を漬け込む

豚ヒレ肉に漬け込み用調味料を入れた様子

Photo by あやまるクッキング

半分に切った豚肉とAを真空容器もしくは保存袋に入れ、漬け込みます。 両面にもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせます。

2.鍋(またはフライパン)で焼く

豚ヒレ肉に漬け込みが完了した様子

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30分寝かせたお肉がこちらです! 均等に調味料が行き渡っています。
圧力鍋もしくはフライパンで豚肉を焼いている様子

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圧力鍋もしくはフライパンに、オリーブオイル適量を敷いてお肉、にんにくを焼きます。 両面焼色がついたら一度取り出します。
玉ねぎを炒めている様子

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同じ鍋に玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。鍋底についた豚肉の旨味は、玉ねぎでこそげ落とします。

3.鍋で煮る

鍋の中での玉ねぎと豚肉の様子

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玉ねぎの上に先程の豚肉をのせます。
鍋にBを加えている様子

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Bを加え、圧力鍋で7分加圧します。
加圧完了後の様子

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加圧7分後の様子です。 蓋を開け、お好みの濃度になるまで水分を飛ばし、黒胡椒を振って完成です!

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