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簡単なのに可愛さ満点なチョコぷりん!
もうすぐバレンタインですが、贈り物は決まりましたか?
今回は、手作りスイーツをあげたいと思ってるあなたにおすすめの簡単チョコプリンのご紹介です!
あざといくまちゃんを乗せれば、ハート鷲づかみです!
今回は、手作りスイーツをあげたいと思ってるあなたにおすすめの簡単チョコプリンのご紹介です!
あざといくまちゃんを乗せれば、ハート鷲づかみです!
✳︎ くまチョコぷりん の 材料 ✳︎
※90mlのプリン瓶6個分
《チョコぷりん》
・牛乳……300ml
・生クリーム(動物性)……200ml
・チョコレート(スイートかビター)……100g
・グラニュー糖……30g
・ゼラチン……5g
・グランマルニエ……お好みで
《くまクリーム》
・生クリーム……50g
・クリームチーズ……20g
・グラニュー糖……5g
・牛乳……300ml
・生クリーム(動物性)……200ml
・チョコレート(スイートかビター)……100g
・グラニュー糖……30g
・ゼラチン……5g
・グランマルニエ……お好みで
《くまクリーム》
・生クリーム……50g
・クリームチーズ……20g
・グラニュー糖……5g
✳︎ チョコぷりん の 作り方 ✳︎
下準備:
ゼラチンを大さじ2の水でふやかして湯煎にかけておきます。
⒈ 小鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら極弱火にしてグラニュー糖とチョコレートを入れ、ゆっくり混ぜ溶かします。
⒉ チョコが溶けたら火からおろし、ハンドブレンダーをかけてなめらかにします。
(ハンドブレンダーがなければホイッパーで頑張りマス)
⒊ そこへ湯煎にかけておいたゼラチンとお好みでグランマルニエを入れて混ぜます。
⒋ よく混ぜたら一度濾して、ボールに入れます。
ゼラチンを大さじ2の水でふやかして湯煎にかけておきます。
⒈ 小鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら極弱火にしてグラニュー糖とチョコレートを入れ、ゆっくり混ぜ溶かします。
⒉ チョコが溶けたら火からおろし、ハンドブレンダーをかけてなめらかにします。
(ハンドブレンダーがなければホイッパーで頑張りマス)
⒊ そこへ湯煎にかけておいたゼラチンとお好みでグランマルニエを入れて混ぜます。
⒋ よく混ぜたら一度濾して、ボールに入れます。
⒌ ボールを氷水にあて、少しとろみがつくまで冷やします。
⒍ とろみがついたら容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
✳︎ くまクリーム の 作り方 ✳︎
⒈ クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなるまで練ります。
⒉ 生クリームにグラニュー糖を入れ7分立てにしたら、柔らかくしたクリームチーズを入れてクリームの筋が残るくらいまでしっかりと混ぜます。
⒊ くまを絞ります。
丸口金で頭と胴体を絞ったら、コルネに入れたクリームで手足、耳、口元、しっぽを絞ります。
※口金やコルネがない場合、絞り袋の先を切っただけでも絞ることは可能です
※口金やコルネがない場合、絞り袋の先を切っただけでも絞ることは可能です
溶かしたチョコで顔を描けば完成!!
あざとい顔して見てますね。見てますよ。
あざとい顔して見てますね。見てますよ。
リボンを巻いたところ。
見てますね。見てますよ。
見てますね。見てますよ。
ハートのチョコ細工を飾るとバレンタイン感アップです!
✳︎ おまけ ~ハートのチョコ細工のレシピ~ ✳︎
このボーダーのチョコ細工はキャラメルチョコとホワイトチョコで作りました!
ストロベリーチョコで作ればピンクのボーダーに!いろんな色で作れますね!
ストロベリーチョコで作ればピンクのボーダーに!いろんな色で作れますね!
用意するもの
・チョコレート 2種類
・お好きな抜き型
・バット
・OPPシート(ラッピングに使う透明の袋を切ったもので大丈夫)
・パストリーゼ
・コーム
・パレットナイフ
・マスキングテープ
・お好きな抜き型
・バット
・OPPシート(ラッピングに使う透明の袋を切ったもので大丈夫)
・パストリーゼ
・コーム
・パレットナイフ
・マスキングテープ
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