ライター : akiyon

webライター

必要なのはラップだけ!海苔のパリパリを保つおにぎりの包み方

Photo by akiyon

「おにぎりの海苔はパリパリ派」という人にとっては、食べる直前にフィルムをはがしておにぎりに巻いて食べる、あのコンビニ風のラッピング方法が理想的。そんな方のために100均ショップでは専用フィルムが販売されていたり、アルミホイルを使ってコンビニ風に包む方法も考案されたりしています。

どれも簡単に包めますが、今SNSで「一番簡単」と話題になっているのがラップを使って包む方法です。「目からウロコのアイデア」とその手軽さが評判になり、「わざわざ専用アイテムを買わなくていいのがうれしい」「コスパがだんぜんいい」と、リーズナブルにできるところも好評のようですよ。
アルミホイルでの包み方はこちら▼

手順

1. ラップの上に海苔を置く

Photo by akiyon

まずラップを長めにカットして置き、その上に海苔を縦長にのせます。その際海苔の上下、左右に余白を作っておきます。

下部はおにぎりの高さくらいの長さがあると、包みやすくなります。上部の余白は、最後にラッピングをしっかりとめる役割をはたします。

2. 下部のラップを畳んでおにぎりをのせる

Photo by akiyon

下部のラップを畳み、海苔を包みます。

Photo by akiyon

畳んだラップの上に、おにぎりをのせます。三角おにぎりの場合は、とがった方が下になるように置きましょう。

3. 包む

Photo by akiyon

海苔の左右のラップを、順に畳んでいきます。まず片方を。

Photo by akiyon

もう片方も畳みます。

Photo by akiyon

あとは上方に向かってくるっと畳み、おにぎり全体をラッピングします。

Photo by akiyon

ラップがはがれてしまわないよう、上部に余っているラップでしっかりととめて、できあがり♪

まるでコンビニおにぎり。おいしい食べ方

Photo by akiyon

食べ方はとても簡単!ラップをはがしながら、海苔をおにぎりに巻き付けるだけです。手順や工夫も必要なく食べられますよ。

失敗なく海苔パリパリおにぎりを食べられる!

Photo by akiyon

朝作ったおにぎりを数時間後の昼食時にいただいてみると、海苔がパリっとしていて風味も豊か。コンビニおにぎりとまではいかないまでも、海苔パリパリ派の筆者も納得の仕上がりです。

そして食べ方が簡単なのがとてもうれしい!コンビニおにぎりの場合海苔がちぎれてしまうこともたびたびあったので、失敗なく食べられてプチストレスも軽減です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ