ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.2g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

白菜を2〜3cm幅のざく切りにします。

【作り方】鶏もも肉と白菜の旨煮

2

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れます。

【作り方】鶏もも肉と白菜の旨煮

3

両面にきつね色の焼き目がついたら白菜、酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】鶏もも肉と白菜の旨煮

4

白菜がしんなりとしたら (a) を加えてざっくりと混ぜ、フタをしてさらに3分煮込みます。

【作り方】鶏もも肉と白菜の旨煮

5

一度火を止めて粗熱を取ったら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】鶏もも肉と白菜の旨煮

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉に焼き目をつける際、油が出てくるようでしたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。
  2. 煮込んだあとに一度粗熱を取ることで、味がよくなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・鶏むね肉でも作れますか?
鶏むね肉や豚肉でも同様にお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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