栄養情報(1人あたり)
181kcal
25.2g
4g
9.8g
8.5g
3g
下ごしらえ
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
作り方
1
白菜を2〜3cm幅のざく切りにします。
2
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れます。
3
両面にきつね色の焼き目がついたら白菜、酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。
4
白菜がしんなりとしたら (a) を加えてざっくりと混ぜ、フタをしてさらに3分煮込みます。
5
一度火を止めて粗熱を取ったら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏もも肉に焼き目をつける際、油が出てくるようでしたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。
- 煮込んだあとに一度粗熱を取ることで、味がよくなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏むね肉でも作れますか?
鶏むね肉や豚肉でも同様にお作りいただけますよ。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏むね肉でも作れますか?
鶏むね肉や豚肉でも同様にお作りいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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