ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
18.7g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・木綿豆腐は6等分に切ります。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を加えます。

【作り方】鶏肉と豆腐のうま煮

2

両面が狐色になったら(a)、木綿豆腐を加え、落とし蓋をして3分ほど煮ます。

【作り方】鶏肉と豆腐のうま煮

3

落とし蓋を取り、軽く煮汁を煮詰めたら火を止め、5分ほどおきます。

【作り方】鶏肉と豆腐のうま煮

4

味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

【作り方】鶏肉と豆腐のうま煮

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉はむね肉に変えてもおいしいですよ。
  2. 豆腐は絹豆腐でもOKです。煮崩れないよう火加減に注意してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ