ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • 白菜 300g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯

作り方

1

白菜を芯と葉に分けます。芯は1cm、葉は2cm幅にざく切りにします。

【作り方】白菜とツナの煮浸し

2

鍋に白菜の芯、葉の順に入れ、上からツナ缶と (a) を加えます。

【作り方】白菜とツナの煮浸し

3

フタをして弱火にかけ、5分煮ます。白菜がしんなりとしてきたら一度全体をかき混ぜます。

【作り方】白菜とツナの煮浸し

4

再度フタをして5分煮ます。火を止めて、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】白菜とツナの煮浸し

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと加えてください。
  2. 白菜から出る水分が少ないようでしたら、少量水を加えてください。
  3. 一度粗熱を取ることでしっかりと味がなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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