栄養情報(1人あたり)
149kcal
8.1g
7.8g
9.9g
7.9g
1.6g
材料
(2人分)- 白菜 300g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
作り方
1
白菜を芯と葉に分けます。芯は1cm、葉は2cm幅にざく切りにします。
![【作り方】白菜とツナの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/142/142017/tmi2Rhrv3M2yp0k79qN1l8aBN9ssbBw8LsNVrP3b.jpg?p=mini)
2
鍋に白菜の芯、葉の順に入れ、上からツナ缶と (a) を加えます。
![【作り方】白菜とツナの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/142/142017/TvE97LhRm8CmSQHj3ybXj8YsXOsA47QjqAhA0vd9.jpg?p=mini)
3
フタをして弱火にかけ、5分煮ます。白菜がしんなりとしてきたら一度全体をかき混ぜます。
![【作り方】白菜とツナの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/142/142017/P3pIkzQjaC5i7LD5iXvKzYP9TNsspPjqXLfwisx6.jpg?p=mini)
4
再度フタをして5分煮ます。火を止めて、粗熱を取ったら完成です。
![【作り方】白菜とツナの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/142/142017/cjLvFHYlHbsyExEOVoo4cLvuKp1ET1Vc3m36BD5b.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ツナ缶はオイルごと加えてください。
- 白菜から出る水分が少ないようでしたら、少量水を加えてください。
- 一度粗熱を取ることでしっかりと味がなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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