ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜は1枚ずつめくりながらよく洗います。

作り方

1

フライパンにバターを引き中火で熱し、白菜を置いて塩をかけます。

【作り方】白菜の白だしバター蒸し

2

フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】白菜の白だしバター蒸し

3

焼く面を変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。むきを変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】白菜の白だしバター蒸し

4

フタを開けて【調味料】を入れます。煮汁を白菜にかけながら煮詰めます。

【作り方】白菜の白だしバター蒸し

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】白菜の白だしバター蒸し

コツ・ポイント

  1. 白菜は葉と葉の間をしっかりと洗ってください。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. じっくりと蒸し焼きにすると白菜の甘みが感じられて絶品です。今回はしょうがを入れたのですがめんつゆ×にんにくの組み合わせでもおいしいと思います!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ