ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜は1枚ずつめくりながらよく洗います。

作り方

1

フライパンにバターを引き中火で熱し、白菜を置いて塩をかけます。

作り方 白菜の白だしバター蒸し

2

フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

作り方 白菜の白だしバター蒸し

3

焼く面を変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。むきを変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。

作り方 白菜の白だしバター蒸し

4

フタを開けて【調味料】を入れます。煮汁を白菜にかけながら煮詰めます。

作り方 白菜の白だしバター蒸し

5

器に盛り付けて完成です。

作り方 白菜の白だしバター蒸し

コツ・ポイント

  1. 白菜は葉と葉の間をしっかりと洗ってください。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. じっくりと蒸し焼きにすると白菜の甘みが感じられて絶品です。今回はしょうがを入れたのですがめんつゆ×にんにくの組み合わせでもおいしいと思います!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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