白菜の白だしバター蒸し
白菜1/4株をまるごと!「白菜の白だしバター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜をバターで蒸し焼きにして、白だしで味付けするひと品。じっくりと蒸すことで白菜の甘みが感じられますよ。白菜だけなのに満足できるおかずです。ぜひ作ってみてくださいね♪ 2024年10月8日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
100kcal
2.7g
4.4g
14.2g
10.3g
1.4g
材料
(2人分)- 白菜 1/4株
- 塩 少々
- バター(有塩) 10g
-
調味料
- みりん 大さじ1杯
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・白菜は1枚ずつめくりながらよく洗います。
作り方
1
フライパンにバターを引き中火で熱し、白菜を置いて塩をかけます。
2
フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
3
焼く面を変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。むきを変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。
4
フタを開けて【調味料】を入れます。煮汁を白菜にかけながら煮詰めます。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 白菜は葉と葉の間をしっかりと洗ってください。
- 焼き時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
- じっくりと蒸し焼きにすると白菜の甘みが感じられて絶品です。今回はしょうがを入れたのですがめんつゆ×にんにくの組み合わせでもおいしいと思います!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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