ライター : 紫原もこ

Webライター

【煮込み】白菜と牛肉の人気レシピ3選

1. 生卵に絡めて♪ 白菜と牛肉のすき煮

白菜と牛肉をしょうゆや砂糖で甘辛く煮込めば、大人から子供にまで愛されるすき煮が完成します。牛肉の旨味が野菜や豆腐に染み込んで絶品です。すき焼きのように生卵と絡めていただくとおいしさアップ。お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう。

2. ブイヨンで。白菜と牛肉の洋風煮込み

白菜と牛肉の煮込みレシピは、和食にとどまりません。ブイヨンを使えば、簡単に本格的な洋風煮込みが作れます。ブイヨンの素朴な旨味が染み込み、白菜や牛肉の味を引き立ててくれますよ。パンと一緒に食べるのもおすすめです。

3. しっかり煮詰めて。白菜と牛肉のみそ煮込み

白菜と牛肉のみそ煮込みは、みそと酒だけでシンプルに味付けします。みそのコクが、野菜の甘味をぐっと引き立たせてくれますよ。野菜から水分が出るので、汁気がなくなるまでしっかり煮詰めてみその味を染み込ませてくださいね。

【炒め】白菜と牛肉の人気レシピ5選

4. ごはんによく合う!白菜と牛肉の甘辛炒め

白菜と牛肉を炒めて甘辛く味付けする、シンプルなひと品。しょうゆと砂糖をベースにあっさりと仕上げるので、牛肉の旨味と白菜の甘味が感じられます。ごはんに合うおかずとしてもよろこばれますよ。野菜はしっかり、牛肉はさっと炒めのがコツです。

5. ほんのりピリ辛。白菜と牛肉のコチュジャン炒め

炒め物の味付けにコチュジャンを使うと、韓国風にアレンジできます。白菜と牛肉を炒めたら、お好みの量でコチュジャンを加えましょう。ピリリとした辛さのなかに牛肉の旨味と白菜の甘味がぎゅっと詰まって、クセになるおいしさです。

6. 焼肉風。白菜と牛肉のスタミナ炒め

白菜と牛肉のスタミナ炒めは、がっつり食べたいときにもってこいのおかずです。シンプルな炒め物と焼肉のたれは、相性抜群。食べ応えがあるので、大人にも子供にもよろこばれます。お好みですりおろしにんにくを加えてもいいですね。
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