煮ても炒めてもお鍋でも♪ 白菜と牛肉の人気レシピ15選

今回は白菜と牛肉を使ったレシピをご紹介します。定番のすき煮だけでなく、オイスターソースで炒めても、チャプチェや牛丼など、アレンジは自在!どんな料理にも合う組み合わせなので、ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね。

【炒め】白菜と牛肉の人気レシピ5選

1. 白菜と牛肉の春雨チャプチェ

春雨を炒めた韓国料理チャプチェのレシピです。コチュジャンなどの調味料で漬け込んだ牛肉と白菜などの野菜、茹でた春雨を入れて一緒に汁気がなくなるまで炒め煮したらできあがり♪ 春雨が入っているので、これだけでも十分満足できるひと品になりますよ!

2. 白菜と牛肉のオイスターソース炒め

白菜の芯を使ったオイスターソース炒めのレシピです。白菜の芯を繊維に沿って切り、ひと口大に切った牛肉を炒め、オイスターソースやそのほかの調味料と一緒に炒めたらできあがり。オイスターソース特有の癖のある濃厚な味と、白菜のシャキシャキ食感がおいしいひと品です。

3. 白菜と牛肉の中華炒め

白菜と牛肉を中華だしで炒めた中華風のレシピです。白菜と万願寺とうがらしを炒め、下味をつけた牛肉加えさらに炒めたら、味を調えてできあがり。牛肉に片栗粉をまぶしているので、味がからみやすく、ご飯がもりもり進むひと品です。

4. 牛肉と白菜のコチュジャン炒め

白菜と牛肉をコチュジャンで炒める韓国風のレシピです。甘辛いたれに、にんにくのガツンとしたアクセント、しょうがの爽やかさが口の中に広がります。ご飯の上にのせて、卵黄を落として食べてもおいしいですよ。

5. 白菜入り牛丼

牛肉といえば牛丼!たっぷりの白菜を入れて作るこのレシピは、シャキシャキ食感がたまりません。また白菜のおかけで、玉ねぎよりもジューシーにボリューミーにいただけます。もちろん玉ねぎを加えるとより甘みが出ておいしいですよ。

キムチや温泉卵をトッピングするのもおすすめ!

【煮込み】白菜と牛肉の人気レシピ5選

6. 白菜と牛肉のすき煮

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