ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. おつまみに♪ 白菜とツナ缶のごまポンサラダ

調理時間:10分

白菜とポン酢しょうゆは相性が良い組み合わせ。マヨネーズと白すりごまをプラスして濃厚ながらさっぱり食べられるサラダに仕上げます。火を使わず、ツナ缶を使ってぱぱっと作れるのは嬉しいですね。もりもり食べられて、副菜としてもおつまみとしても大人気間違いなしです。

2. 大量消費におすすめ!無限白菜

調理時間:15分

ツナ缶のうま味と塩こんぶの塩気がよく合い、すりおろしにんにくの風味が食欲をかきたてます。生の白菜のシャキシャキ感を楽しめて、無限に食べられます。白菜の大量消費にもオススメのひと品です。

3. 作り置きにも。白菜とツナ缶のナムル

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日

ごま油の香りとツナ缶のうま味が、コク深い味わいを引き出してくれます。白菜を絞る際は、しっかり水気をきるのがおいしく仕上げるポイントです。そのままはもちろん、コーンやカニ風味かまぼこを加えてアレンジしてもおいしく召し上がれます。

4. 彩り鮮やか♪ ひじきと白菜のツナマヨサラダ

調理時間:20分

いつもとひと味違う白菜サラダにしたいときは、乾燥芽ひじきを加えるのがおすすめです。ひじきの黒色がアクセントとなり、味よし彩りよしのサラダになりますよ。ツナ缶はオイルごと加えることでうま味が加わり、さらにおいしさアップ。

5. ピリ辛にハマる。 白菜とツナ缶のピリ辛和え

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日

生の白菜をおつまみにするならピリ辛味がおすすめ!コチュジャンのピリ辛と白菜、ツナ缶とを組み合わせる甘辛いサラダは箸が止まりません。白菜はしっかりと水気をしっかり絞ることで味がなじみやすくなりますよ。

6. コクうま! 白菜と春雨のツナマヨサラダ

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日

大人から子供まで大人気の春雨入りのサラダは、食べ応え抜群です。味付けはポン酢しょうゆとマヨネーズベースでさっぱりさせつつ、ツナ缶を加えてコクのある味に仕上げます。白菜は塩もみをすることで甘みが増し、味もなじみやすくなりますよ。

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