ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

シャキッと!白菜&ツナのサラダレシピ10選

1. もりもり食べられる。白菜とツナのシンプルサラダ

千切り白菜を塩もみすると、かさが減ってたっぷり食べられます。白菜の大量消費や野菜をたくさん食べたい日におすすめ。味がぼやけないよう、しっかり水気を切ってからツナ缶やドレッシングと和えましょう。かいわれ大根ピリ辛がアクセントで箸が進むひと品です。

2. 彩り豊か。白菜とツナのりんごサラダ

白菜の淡い緑色に、真っ赤なりんごで彩りをプラスするサラダです。マスタードを効かせる洋風ドレッシングと、甘酸っぱいりんごが相性抜群。さっぱり味を楽しむために、ツナ缶はオイルを切って和えてくださいね。ノンオイルのツナ缶を使ってもOKです。

3. 箸が止まらない♪ 白菜とツナの塩こんぶサラダ

旨味の強いツナ缶×塩こんぶを使うサラダは、いくらでも食べられるひと品。白菜とにんじんにお湯をかけることで、ほどよくしんなりして味がなじみやすくなりますよ。野菜が苦手な子どももこのサラダなら喜んでくれそう。大人向けにはラー油をプラスするのもおすすめ。

4. 柚子こしょうが決め手。白菜とツナのコールスロー

柚子こしょうの爽やかな辛味がやみつきになるコールスローです。マヨネーズのコクとツナ缶の旨味が、甘味のある白菜にベストマッチ。仕上げにゆずの皮を刻んでのせると、華やかな香りを楽しめます。副菜はもちろん、お酒のお供にも喜ばれますよ。

5. 作りおきに。白菜とツナの和風サラダ

サラダの作りおきは、忙しいときに重宝します。日にちが経っても水気が出ないように、あらかじめ白菜を塩もみするのがポイントです。ツナ缶は汁ごと入れて旨味を全体に絡めましょう。しょうゆや白すりごまのなじみがある味付けで、焼き魚や揚げ物などいろいろな主菜に合わせやすいですよ。

6. コク旨♪ 白菜とツナの春雨サラダ

Photo by macaroni

マヨネーズとポン酢しょうゆの組み合わせは、サラダの味付けにぴったり。シャキシャキの白菜とツナ缶の旨味、独特の歯ごたえが特徴の春雨があとをひくおいしさです。ボリュームがあるため、おかず感覚で召しあがれ。

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