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白菜と豆腐で作るおすすめレシピを紹介!
白菜と豆腐は、クセのない素材同士なのでさまざまな味つけが楽しめます。白菜は火を通すととろとろになり、やわらかい豆腐と合わせるとさらに食べやすくなりますよ。
調理するときは、白菜の芯の部分を先に煮るとやわらかくなります。煮込み時間が長いと、白菜と豆腐から水分が出るため、調味料の量をお好みで調整してくださいね。
調理するときは、白菜の芯の部分を先に煮るとやわらかくなります。煮込み時間が長いと、白菜と豆腐から水分が出るため、調味料の量をお好みで調整してくださいね。
【煮物】白菜と豆腐の人気レシピ5選
1. やさしい味わい。白菜と豆腐とえびの中華煮
とろとろの白菜とふわふわな豆腐にえびを加える、中華風煮物です。やさしい味わいのなかに、ピリッとするしょうががアクセントとなり、飽きずに食べられます。白菜は小さめのものなら丸ごと1個使うため、大量消費したいときにもおすすめです。
2. シャキシャキ食感。豚肉だんごと白菜の煮物
白菜と豆腐としいたけ、にんじんを使う彩りのよい煮物です。シャキシャキ食感の肉だんごの味が白菜と豆腐に染み込み、噛めば噛むほど肉汁があふれ出ます。たくさんの具材を使いボリュームがあるので、副菜がなくても十分な満足感を得られるでしょう。
3.和風であっさり。しみしみ白菜ロール
豆腐、えび、しいたけなどの具材を白菜で巻くレシピです。白菜が具材の味わいをぎゅっと閉じ込めるため、噛むと旨味があふれ出しますよ。豆腐を加えることでボリュームが出るので、酢物や和え物などシンプルな副菜と合わせるとバランスがいいでしょう。
4. 時短煮物。白菜のもつ鍋風うま煮
使う食材は、豚バラ肉、白菜、豆腐の3つだけ。にんにくと調味料を加えて煮るだけで、もつ鍋風のスープができあがります。白菜をと豆腐は手でちぎれば包丁いらず!豆腐は早く火が通るため、6分煮込むだけで完成します。時間がないときに、ぴったりのメニューですね。
5. しょうががポイント。白菜と豚バラ肉のとろみ煮
白菜、豆腐に豚バラ肉を加え、しょうがを効かせる煮物です。しょうがの風味がアクセントになり、定番の甘辛い煮物とはひと味違う、ピリッとする味わいになります。豚バラ肉を大きめに切ることでボリュームが出て、メインおかずになりますよ。