ライター : leiamama

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やわらかジューシー!コンソメロール白菜に夢中

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キャベツではなく白菜で作る「コンソメロール白菜」は、やわらかくジューシーな肉だねで食べ応え満点。白菜の甘みがコンソメスープに溶け出して、やさしい味わいがやみつきになります。葉の白い部分が軸となって、巻きやすいのも魅力。

1/4にカットされた白菜でも重ねて包めばいいので、冷蔵庫に余ったときには手軽に作っています。コンソメスープで煮込んでおいて、ケチャップや牛乳、豆乳を加えて味変するのがお気に入りです。

白菜で作るメリット

  1. 巻きやすく煮崩れしにくい
  2. カット売りの白菜を重ねてもOK
  3. ボリュームが出る

巻き方も詳しく解説!コンソメロール白菜レシピ

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調理時間 40
コンソメロール白菜の作り方をご紹介します。玉ねぎを多めに使い、パン粉をつなぎに加えることで、ふんわりやわらかな肉だねに。白菜の甘みたっぷりのコンソメスープに、ベーコンとブラウンマッシュルームでコクと旨味を加えます。小ぶりな白菜でも食べやすい大きさに作れますよ。

材料(2人分)

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コンソメロール白菜を作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 白菜の下ごしらえはレンジで簡単
  2. 葉の白い部分をきつめに巻く
  3. コンソメにベーコンでコクをプラス
  4. 蓋をして弱火で15~20分煮込む
レンジを使えば白菜の下ごしらえが簡単にできます。白菜がしんなりして、巻きやすくなりますよ。白い部分を軸にしてきつめに巻くのがコツ。自然に俵型ができて、煮込んでも型崩れするのを防げます。

あっさりしたコンソメスープには、ベーコンでコクをプラス。きのこ類を加えると旨味が増しますよ。蓋をしてからは弱火で白菜がやわらかくなるまで15~20分を目安に煮込みましょう。

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする ・ベーコンは1cm幅に切る

作り方

1.玉ねぎをレンジで加熱する

バターをのせたみじん切りの玉ねぎ

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玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、上にバターをのせます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2.白菜をレンジで加熱する

耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけた白菜

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白菜を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱して冷まします。
加熱した白菜をざるで冷ましている様子

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水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。

3.肉だねの材料を加える

ボウルに入った玉ねぎに、豚ひき肉・卵・パン粉・牛乳を加えている

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玉ねぎの耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、卵・パン粉・牛乳を加えます。
ガラスボウルに入った肉だね

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肉だねをねばりが出るまでしっかりとこねます。

4.肉だねを6等分する

ガラスボウルの肉だねを6等分にした様子

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肉だねを6等分します。白菜の葉が大きい場合は4等分にして、大きく包んでも構いません。

5.白菜で肉だねを包む

白菜の根元に置いた肉だね

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白菜を広げて縦に置き、根元に肉だねを置きます。
白菜で肉だねを巻き上げる様子

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白菜を手前から巻き上げます。白い部分はだねと白菜にすき間ができないよう、きつめに巻きます。
白菜の両端を折り込んで包んでいる様子

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白菜の葉のやわらかい部分になったら、両端を折り込みながら包むように巻いていきます。
白いバットに並んだロール白菜

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なるべく大きさを揃えると、均等に火が通ります。包み終わりを爪楊枝で止める必要はありません。

6.ロール白菜を鍋に並べる

鍋に並べたロール白菜

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巻き終わりを下にして、鍋にロール白菜を並べます。形が崩れないように、なるべくすき間ができない大きさの鍋を選びます。フライパンでも構いません。

7.鍋にスープの材料を入れる

固形コンソメやベーコンなどスープの材料を加えたロール白菜

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鍋に水を注ぎ、固形コンソメを崩しながら散らします。ベーコンとブラウンマッシュルームを全体にまんべんなく置きます。

8.中火で煮立たせる

ロール白菜の鍋が煮立っている様子

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ロール白菜の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取り除きます。

9.蓋をして煮込む

鍋で煮込んだロール白菜

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アクを取ったら蓋をして弱火に落とし、20分煮込みます。

10.ロール白菜を皿に盛って完成

白い皿に入ったコンソメロール白菜

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ロール白菜をスープと一緒に器に入れます。お好みでパセリ(分量外)を散らして完成です。

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