ほっこり和風の「ロール白菜」レシピ。巻き方のコツも伝授◎

キャベツではなく白菜で作る「ロール白菜」。ほのかな甘みとさっぱりした味わいで、人気のある料理です。今回は和風の味付けをした基本レシピだけでなく、巻き方のポイントや、味付け別の人気レシピまでまとめてみました。

和風だしで簡単!ロール白菜の基本レシピ

白いお皿に盛られた和風だしのロール白菜

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

・白菜……8枚
・にんじん……1/8本
・しめじ……1/4パック

タネ

・絹豆腐……1丁(300g)
・むきえび(冷凍)……70g
・しいたけ……2本
・玉ねぎ……1/4個
・卵……1個
・塩こしょう……少々
・醤油……大さじ1/2杯

煮汁

・水……500cc
・だしの素……小さじ1杯
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせて水を切ります。
・むきえびを1cm幅に切ります。

作り方

1. 白菜を加熱する

ラップで包まれた白菜を両手で持っている様子

Photo by macaroni

白菜をふんわりとラップで包み、芯が透き通るまで600Wの電子レンジで7〜8分加熱したら、粗熱をとってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

2. タネを作る

ボウルに入った材料を手で混ぜている様子

Photo by macaroni

ボウルに、タネの具材を入れてよく混ぜます。
タネをスプーンですくっている様子

Photo by macaroni

タネを8等分します。

3. タネを白菜で巻く

加熱済みの白菜にのったタネ

Photo by macaroni

白菜の芯のほうを手前にして置き、手前にタネをのせます。
タネを白菜で包んでいる様子

Photo by macaroni

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