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やわらかジューシー!コンソメロール白菜に夢中
キャベツではなく白菜で作る「コンソメロール白菜」は、やわらかくジューシーな肉だねで食べ応え満点。白菜の甘みがコンソメスープに溶け出して、やさしい味わいがやみつきになります。葉の白い部分が軸となって、巻きやすいのも魅力。
1/4にカットされた白菜でも重ねて包めばいいので、冷蔵庫に余ったときには手軽に作っています。コンソメスープで煮込んでおいて、ケチャップや牛乳、豆乳を加えて味変するのがお気に入りです。
1/4にカットされた白菜でも重ねて包めばいいので、冷蔵庫に余ったときには手軽に作っています。コンソメスープで煮込んでおいて、ケチャップや牛乳、豆乳を加えて味変するのがお気に入りです。
白菜で作るメリット
- 巻きやすく煮崩れしにくい
- カット売りの白菜を重ねてもOK
- ボリュームが出る
巻き方も詳しく解説!コンソメロール白菜レシピ
調理時間
40分
コンソメロール白菜の作り方をご紹介します。玉ねぎを多めに使い、パン粉をつなぎに加えることで、ふんわりやわらかな肉だねに。白菜の甘みたっぷりのコンソメスープに、ベーコンとブラウンマッシュルームでコクと旨味を加えます。小ぶりな白菜でも食べやすい大きさに作れますよ。
材料(2人分)
コンソメロール白菜を作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 白菜の下ごしらえはレンジで簡単
- 葉の白い部分をきつめに巻く
- コンソメにベーコンでコクをプラス
- 蓋をして弱火で15~20分煮込む
レンジを使えば白菜の下ごしらえが簡単にできます。白菜がしんなりして、巻きやすくなりますよ。白い部分を軸にしてきつめに巻くのがコツ。自然に俵型ができて、煮込んでも型崩れするのを防げます。
あっさりしたコンソメスープには、ベーコンでコクをプラス。きのこ類を加えると旨味が増しますよ。蓋をしてからは弱火で白菜がやわらかくなるまで15~20分を目安に煮込みましょう。
あっさりしたコンソメスープには、ベーコンでコクをプラス。きのこ類を加えると旨味が増しますよ。蓋をしてからは弱火で白菜がやわらかくなるまで15~20分を目安に煮込みましょう。
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る
作り方
1.玉ねぎをレンジで加熱する
![バターをのせたみじん切りの玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281097/gzBFDnebBM3nEoqIbw4GTpWX8pQYiClynTkKNEcs.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、上にバターをのせます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2.白菜をレンジで加熱する
![耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけた白菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281098/EtKK102UR217AppW10IqfJvmnnqEPLO5Ry0vj3pd.jpg?p=medium)
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白菜を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱して冷まします。
![加熱した白菜をざるで冷ましている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281098/MRtdHzyLAwuZlSJbRbvcLUMnI55dN6QuSSoGUl46.jpg?p=medium)
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水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
3.肉だねの材料を加える
![ボウルに入った玉ねぎに、豚ひき肉・卵・パン粉・牛乳を加えている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281099/3RYzeCVooZKQClcyvmEPW0fvWAiGunq1PIoUxFqp.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
玉ねぎの耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、卵・パン粉・牛乳を加えます。
![ガラスボウルに入った肉だね](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281099/0NexS0TfEbecLbzgZhsJ9nAS7x1EakiR9jo899nJ.jpg?p=medium)
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肉だねをねばりが出るまでしっかりとこねます。
4.肉だねを6等分する
![ガラスボウルの肉だねを6等分にした様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281100/IEyf6s4ghTxg3B9UGWUPlTbUAa2CblNIMxB9J8zr.jpg?p=medium)
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肉だねを6等分します。白菜の葉が大きい場合は4等分にして、大きく包んでも構いません。
5.白菜で肉だねを包む
![白菜の根元に置いた肉だね](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281101/JmaYUnLqUzk8Lxk9smYVLBaylcGTwNmrubk7Az9z.jpg?p=medium)
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白菜を広げて縦に置き、根元に肉だねを置きます。
![白菜で肉だねを巻き上げる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281101/Rof8fS2W4ZN1yWAxi21UAv8MNqAv7usJtuQ85Pcl.jpg?p=medium)
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白菜を手前から巻き上げます。白い部分はだねと白菜にすき間ができないよう、きつめに巻きます。
![白菜の両端を折り込んで包んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281101/eJsh5jhShXC0iqq5ZR2YLvLSdOaXS8kMFv22gt6O.jpg?p=medium)
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白菜の葉のやわらかい部分になったら、両端を折り込みながら包むように巻いていきます。
![白いバットに並んだロール白菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281101/PuSPjjA1bEIgc0WwO7RsuWficoJ2y4Qw6VYZ9577.jpg?p=medium)
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なるべく大きさを揃えると、均等に火が通ります。包み終わりを爪楊枝で止める必要はありません。
6.ロール白菜を鍋に並べる
![鍋に並べたロール白菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281102/Nsb3djXHMWgMKzgYwruLTCctzfVFzIzzAlFo56dI.jpg?p=medium)
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巻き終わりを下にして、鍋にロール白菜を並べます。形が崩れないように、なるべくすき間ができない大きさの鍋を選びます。フライパンでも構いません。
7.鍋にスープの材料を入れる
![固形コンソメやベーコンなどスープの材料を加えたロール白菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281103/UjIuKql6E21fRu44hhscXALnXcb8tcfBnjGnVEfX.jpg?p=medium)
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鍋に水を注ぎ、固形コンソメを崩しながら散らします。ベーコンとブラウンマッシュルームを全体にまんべんなく置きます。
8.中火で煮立たせる
![ロール白菜の鍋が煮立っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281104/ksPYUlM9elqpVDsJVX8f3ilZURLLTohITA724gZD.jpg?p=medium)
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ロール白菜の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取り除きます。
9.蓋をして煮込む
![鍋で煮込んだロール白菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281105/uzW43jxFbdxHVMya4i4YHIvTLLPeZF5Z7rBiGePE.jpg?p=medium)
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アクを取ったら蓋をして弱火に落とし、20分煮込みます。
10.ロール白菜を皿に盛って完成
![白い皿に入ったコンソメロール白菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281106/PXsO4GG8YEADXe30k2jmEQWnkP4LNYV4XuVebplX.jpg?p=medium)
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ロール白菜をスープと一緒に器に入れます。お好みでパセリ(分量外)を散らして完成です。
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