ライター : ☆ゴン

和風だしで簡単!ロール白菜の基本レシピ

材料(3〜4人分)材料あたり約528kcal ※

・白菜……8枚 ・にんじん……1/8本 ・しめじ……1/4パック

タネ

・絹豆腐……1丁(300g) ・むきえび(冷凍)……70g ・しいたけ……2本 ・玉ねぎ……1/4個 ・卵……1個 ・塩こしょう……少々 ・醤油……大さじ1/2杯

煮汁

・水……500cc ・だしの素……小さじ1杯 ・塩……少々 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせて水を切ります。 ・むきえびを1cm幅に切ります。

作り方(調理時間:50分)

1. 白菜を加熱する

Photo by macaroni

白菜をふんわりとラップで包み、芯が透き通るまで600Wの電子レンジで7〜8分加熱したら、粗熱をとってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

編集部のおすすめ