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やわらかジューシー!コンソメロール白菜に夢中
キャベツではなく白菜で作る「コンソメロール白菜」は、やわらかくジューシーな肉だねで食べ応え満点。白菜の甘みがコンソメスープに溶け出して、やさしい味わいがやみつきになります。葉の白い部分が軸となって、巻きやすいのも魅力。
1/4にカットされた白菜でも重ねて包めばいいので、冷蔵庫に余ったときには手軽に作っています。コンソメスープで煮込んでおいて、ケチャップや牛乳、豆乳を加えて味変するのがお気に入りです。
1/4にカットされた白菜でも重ねて包めばいいので、冷蔵庫に余ったときには手軽に作っています。コンソメスープで煮込んでおいて、ケチャップや牛乳、豆乳を加えて味変するのがお気に入りです。
白菜で作るメリット
- 巻きやすく煮崩れしにくい
- カット売りの白菜を重ねてもOK
- ボリュームが出る
巻き方も詳しく解説!コンソメロール白菜レシピ
調理時間
40分
コンソメロール白菜の作り方をご紹介します。玉ねぎを多めに使い、パン粉をつなぎに加えることで、ふんわりやわらかな肉だねに。白菜の甘みたっぷりのコンソメスープに、ベーコンとブラウンマッシュルームでコクと旨味を加えます。小ぶりな白菜でも食べやすい大きさに作れますよ。
材料(2人分)
コンソメロール白菜を作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 白菜の下ごしらえはレンジで簡単
- 葉の白い部分をきつめに巻く
- コンソメにベーコンでコクをプラス
- 蓋をして弱火で15~20分煮込む
レンジを使えば白菜の下ごしらえが簡単にできます。白菜がしんなりして、巻きやすくなりますよ。白い部分を軸にしてきつめに巻くのがコツ。自然に俵型ができて、煮込んでも型崩れするのを防げます。
あっさりしたコンソメスープには、ベーコンでコクをプラス。きのこ類を加えると旨味が増しますよ。蓋をしてからは弱火で白菜がやわらかくなるまで15~20分を目安に煮込みましょう。
あっさりしたコンソメスープには、ベーコンでコクをプラス。きのこ類を加えると旨味が増しますよ。蓋をしてからは弱火で白菜がやわらかくなるまで15~20分を目安に煮込みましょう。
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る
作り方
1.玉ねぎをレンジで加熱する
Photo by leiamama
玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、上にバターをのせます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2.白菜をレンジで加熱する
Photo by leiamama
白菜を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱して冷まします。
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水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
3.肉だねの材料を加える
Photo by leiamama
玉ねぎの耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、卵・パン粉・牛乳を加えます。
Photo by leiamama
肉だねをねばりが出るまでしっかりとこねます。
4.肉だねを6等分する
Photo by leiamama
肉だねを6等分します。白菜の葉が大きい場合は4等分にして、大きく包んでも構いません。
5.白菜で肉だねを包む
Photo by leiamama
白菜を広げて縦に置き、根元に肉だねを置きます。
Photo by leiamama
白菜を手前から巻き上げます。白い部分はだねと白菜にすき間ができないよう、きつめに巻きます。
Photo by leiamama
白菜の葉のやわらかい部分になったら、両端を折り込みながら包むように巻いていきます。
Photo by leiamama
なるべく大きさを揃えると、均等に火が通ります。包み終わりを爪楊枝で止める必要はありません。
6.ロール白菜を鍋に並べる
Photo by leiamama
巻き終わりを下にして、鍋にロール白菜を並べます。形が崩れないように、なるべくすき間ができない大きさの鍋を選びます。フライパンでも構いません。
7.鍋にスープの材料を入れる
Photo by leiamama
鍋に水を注ぎ、固形コンソメを崩しながら散らします。ベーコンとブラウンマッシュルームを全体にまんべんなく置きます。
8.中火で煮立たせる
Photo by leiamama
ロール白菜の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取り除きます。
9.蓋をして煮込む
Photo by leiamama
アクを取ったら蓋をして弱火に落とし、20分煮込みます。
10.ロール白菜を皿に盛って完成
Photo by leiamama
ロール白菜をスープと一緒に器に入れます。お好みでパセリ(分量外)を散らして完成です。
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