目次
和風だしで簡単!ロール白菜の基本レシピ
材料(3〜4人分)材料あたり約528kcal ※
・白菜……8枚
・にんじん……1/8本
・しめじ……1/4パック
タネ
・絹豆腐……1丁(300g)
・むきえび(冷凍)……70g
・しいたけ……2本
・玉ねぎ……1/4個
・卵……1個
・塩こしょう……少々
・醤油……大さじ1/2杯
煮汁
・水……500cc
・だしの素……小さじ1杯
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせて水を切ります。
・むきえびを1cm幅に切ります。
作り方(調理時間:50分)
1. 白菜を加熱する
白菜をふんわりとラップで包み、芯が透き通るまで600Wの電子レンジで7〜8分加熱したら、粗熱をとってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。