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家計の強い味方!「豚こまもやし」のボリュームおかず
食品の値上がりが続く今日この頃。献立の食材選びは日毎に難易度を増しています。でも、そんななかでも"もやし"は家計の強い味方。少しくらい値上がりしてもやっぱり手に取りやすいお値段で、ほかの食材とは安心感が違いますね。そして、お肉のなかでも安価な食材が豚こま切れ肉。どちらもお馴染みの節約食材で、組み合わせれば、ボリュームも十分の、コスパ最強おかずが完成します。
この記事では、そんな豚こま×もやしで作る、家計応援おかず4品のレシピをご紹介します♪
この記事では、そんな豚こま×もやしで作る、家計応援おかず4品のレシピをご紹介します♪
1. フライパンひとつで!パパッと炒めおかず
調理時間:10分
食欲そそるガーリック塩炒め。ボリュームも十分で、食べ盛りがいるご家庭の食卓にもぴったりです。フライパンひとつで、さっと炒めるだけで作れるから、あわただしい平日の夕食に最適ですよ!
食欲そそるガーリック塩炒め。ボリュームも十分で、食べ盛りがいるご家庭の食卓にもぴったりです。フライパンひとつで、さっと炒めるだけで作れるから、あわただしい平日の夕食に最適ですよ!
〜豚こまもやしのガーリック塩炒め〜
材料(2人分)
・豚こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・もやし……1袋
・鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. にんにく……2かけ → 芽を取り除き、スライスする
a. サラダ油……大さじ1杯
・もやし……1袋
・鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. にんにく……2かけ → 芽を取り除き、スライスする
a. サラダ油……大さじ1杯
作り方
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら、豚肉を加えて塩をして炒める
2. 豚肉に火が通ったら、もやしを加えて炒め合わせる。もやしが馴染んできたら鶏がらスープの素を加えて炒め、塩で味を調える。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけて完成
2. 豚肉に火が通ったら、もやしを加えて炒め合わせる。もやしが馴染んできたら鶏がらスープの素を加えて炒め、塩で味を調える。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけて完成
2. 食べてホッとするやさしい汁物!おかずになる和風煮
調理時間:15分
豚肉の旨味が溶け出たスープは、飲み干したいくらいのおいしさ。辛めが好きな方は、仕上げにラー油をかけるのがおすすめです。相性ぴったりで、お酒のお供にもグッド !
豚肉の旨味が溶け出たスープは、飲み干したいくらいのおいしさ。辛めが好きな方は、仕上げにラー油をかけるのがおすすめです。相性ぴったりで、お酒のお供にもグッド !
〜豚こまともやしの和風煮〜
材料(2人分)
・豚こま切れ肉……150g → ひと口大に切る
・もやし……1袋
・塩……適量
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・白ごま……適量
・ごま油……小さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 本みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 和風だしの素……小さじ1.5杯
・もやし……1袋
・塩……適量
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・白ごま……適量
・ごま油……小さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 本みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 和風だしの素……小さじ1.5杯
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