ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

忙しい日も10分で手軽に調理!もやしのおかずレシピ5選

1. 無限もやし

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火を使わず5分でできる簡単レシピです。ツナ缶と鶏ガラスープの旨みがもやしに絡み、やみつきになるおいしさ。もやしの食感を活かすため加熱のしすぎには注意しましょう。ごまやかつおぶしをトッピングしたり、ポン酢しょうゆやラー油で味を変えたりしてアレンジも楽しめます。

2. もやしとニラの炒め物

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ニラやにんにくの風味に食欲を刺激され、もやしをたくさん食べられます。シャキシャキに仕上げるコツは炒めすぎないこと。加熱時間を短くするため調味料は先に混ぜておきましょう。鶏ガラスープの素やオイスターソースを使うとコクが増し、手軽に本格的な味わいに仕上がります。

3. もやしの南蛮漬け

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もやしやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり摂れるひと品です。甘みと酸味のバランスがよくさっぱりと食べられます。調味料の染み込みをよくするため、野菜は熱いうちに浸けるのがポイント。味が薄まらないように野菜の水分をしっかりと拭き取りましょう。

4. もやしの豚バラ巻き

あっさりとしたもやしを豚バラ肉で巻くことで、食べ応え抜群のメイン料理に。みそだれの甘辛な味わいでごはんやお酒が進みます。最後に白いりごまをかけて香ばしい風味をプラスしましょう。電子レンジを利用すると時短になるだけでなく、肉巻きの形が崩れずきれいに仕上がります。

5. 豚キムもやし炒め丼

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ひと品でお腹いっぱいになれるメニューを作りたいときにぴったりです。もやしを加えることでかさ増しになり、食べ盛りの子どもも大満足のボリュームに。焼肉のたれを使うと、手軽に濃厚なコクや甘みをプラスできます。

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6. もやし焼きそば

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具材はもやしだけのシンプルな焼きそばです。オイスターソースでコクのある味わいに仕上げるので、物足りなさを感じません。調味料の染み込みをよくするため、焼きそば麺は水洗いして表面の油を落としましょう。目玉焼きは半熟にして焼きそばと絡めて食べるのがおすすめです。

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