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忙しい日も10分で手軽に調理!もやしのおかずレシピ5選
1. 無限もやし
火を使わず5分でできる簡単レシピです。ツナ缶と鶏ガラスープの旨みがもやしに絡み、やみつきになるおいしさ。もやしの食感を活かすため加熱のしすぎには注意しましょう。ごまやかつおぶしをトッピングしたり、ポン酢しょうゆやラー油で味を変えたりしてアレンジも楽しめます。
2. もやしとニラの炒め物
ニラやにんにくの風味に食欲を刺激され、もやしをたくさん食べられます。シャキシャキに仕上げるコツは炒めすぎないこと。加熱時間を短くするため調味料は先に混ぜておきましょう。鶏ガラスープの素やオイスターソースを使うとコクが増し、手軽に本格的な味わいに仕上がります。
3. もやしの南蛮漬け
もやしやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり摂れるひと品です。甘みと酸味のバランスがよくさっぱりと食べられます。調味料の染み込みをよくするため、野菜は熱いうちに浸けるのがポイント。味が薄まらないように野菜の水分をしっかりと拭き取りましょう。
4. もやしの豚バラ巻き
あっさりとしたもやしを豚バラ肉で巻くことで、食べ応え抜群のメイン料理に。みそだれの甘辛な味わいでごはんやお酒が進みます。最後に白いりごまをかけて香ばしい風味をプラスしましょう。電子レンジを利用すると時短になるだけでなく、肉巻きの形が崩れずきれいに仕上がります。
5. 豚キムもやし炒め丼
ひと品でお腹いっぱいになれるメニューを作りたいときにぴったりです。もやしを加えることでかさ増しになり、食べ盛りの子どもも大満足のボリュームに。焼肉のたれを使うと、手軽に濃厚なコクや甘みをプラスできます。
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6. もやし焼きそば
具材はもやしだけのシンプルな焼きそばです。オイスターソースでコクのある味わいに仕上げるので、物足りなさを感じません。調味料の染み込みをよくするため、焼きそば麺は水洗いして表面の油を落としましょう。目玉焼きは半熟にして焼きそばと絡めて食べるのがおすすめです。
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