ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
39kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・わかめは水戻しして、水気をしっかりと切ります。
・もやしはたっぷりの水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

作り方 もやしとわかめの酢の物

2

水気をしっかりと拭き取ります。

作り方 もやしとわかめの酢の物

3

端に寄せて、【調味料】を加えて混ぜ合わせます。

作り方 もやしとわかめの酢の物

4

わかめを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。

作り方 もやしとわかめの酢の物

コツ・ポイント

  1. 食材の水気はしっかりと切ってから調味料と和えてください。
  2. レンジの加熱時間は目安とし、様子を見ながら加熱してくださいね。

よくある質問

・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
米酢でも代用していただけます。穀物酢を使用するのと比べて、まろやかな味わいに仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ