ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋にごま油を熱し、豚こま、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。

作り方 麺なし味噌ラーメン風スープ

2

肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆを加えて煮ます。
※アクが出たら取り除きます。

作り方 麺なし味噌ラーメン風スープ

3

沸騰したらもやしを加えて2分ほど煮ます。
※短時間で煮ることでもやしのシャキッとした食感が楽しめます。

作り方 麺なし味噌ラーメン風スープ

4

火を止め、みそを溶きます。
※みそは香りが飛びやすいので最後に加えましょう。

作り方 麺なし味噌ラーメン風スープ

5

器に盛り付けて、コーン、ゆで卵、小口ねぎをトッピングして完成です。

作り方 麺なし味噌ラーメン風スープ

コツ・ポイント

  1. にんにくとしょうがは焦げやすいので弱火〜弱中火で炒めてください。
  2. お好みで豆腐を加えてもおいしいですよ。
  3. 辛味が苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ