ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
175kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

にんじんはピーラーで薄くスライスします。最後は包丁で薄切りにします。

【作り方】牛肉とにんじんの甘辛炒め

2

牛肉に味付塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉とにんじんの甘辛炒め

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて炒めます。火が通ったら取り出します。

【作り方】牛肉とにんじんの甘辛炒め

4

①を入れて中火で炒め、しんなりとしてきたら牛肉を戻し入れます。

【作り方】牛肉とにんじんの甘辛炒め

5

(a) の調味料を加え、全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】牛肉とにんじんの甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. にんじんはピーラーで薄切りにすることで火の通りがよく、味なじみも良いですよ。
  2. 牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで、調味料が絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・薄切りではなく千切りでもよいですか?
ピーラーがない場合は、包丁で千切りにしていただいてもお作りいただけます。火が通るのに少し時間がかかるので、加熱時間は調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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