ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむき、千切りにします。
・アスパラガスは根元を切り落とします。

作り方

1

豚ロース肉を4~5枚を少し重なるように並べ、味付塩こしょうをふります。

【作り方】アスパラとにんじんの肉巻き

2

にんじん、アスパラガスを並べ、手前から巻いて、片栗粉をかけます。同様にもう1本作ります。

【作り方】アスパラとにんじんの肉巻き

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れ、色がつくまで焼きます。

【作り方】アスパラとにんじんの肉巻き

4

全体に焼き色がついたら、酒を加えます。フタをして、4〜5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】アスパラとにんじんの肉巻き

5

めんつゆ、みりんを加えて煮からめます。粗熱が取れたら4cmほどの幅に切って完成です。

【作り方】アスパラとにんじんの肉巻き

コツ・ポイント

  1. にんじんは千切りにすることで火通りがよくなりますよ。
  2. 蒸し焼きの時間は様子をみて調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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