材料
(2〜3人分)- 豚ロース肉(薄切り) 130g
- にんじん 60g
- アスパラガス 2本
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯と1/2杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
下ごしらえ
・にんじんは皮をむき、千切りにします。
・アスパラガスは根元を切り落とします。
作り方
1
豚ロース肉を4~5枚を少し重なるように並べ、味付塩こしょうをふります。
2
にんじん、アスパラガスを並べ、手前から巻いて、片栗粉をかけます。同様にもう1本作ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れ、色がつくまで焼きます。
4
全体に焼き色がついたら、酒を加えます。フタをして、4〜5分ほど蒸し焼きにします。
5
めんつゆ、みりんを加えて煮からめます。粗熱が取れたら4cmほどの幅に切って完成です。
コツ・ポイント
- にんじんは千切りにすることで火通りがよくなりますよ。
- 蒸し焼きの時間は様子をみて調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
にんじんに関する記事
にんじんの人気ランキング