たけのこと厚揚げのうま煮
「たけのこと厚揚げのうま煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げのうまみとたけのこの食感の相性が抜群のメインおかずです。じっくり煮込んで味が染み込んだほっとするひと品です。 2023年5月12日 更新
栄養情報(1人あたり)

224kcal

12.7g

15.4g

9.8g

7.9g

1.3g
下ごしらえ
・厚揚げは4cm角に切ります。
作り方
1
たけのこを1.5cm幅のくし形切りにします。
2
鍋にごま油を引いて熱し、厚揚げ、たけのこを入れて焼き色がつくまで焼きます。

3
(a) を入れてひと煮立ちしたら落し蓋をし、弱中火で煮汁が半量になるまで煮込みます。

4
器に盛り、白髪ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
- 厚揚げは焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。
- 落し蓋をすることで全体に煮汁がいきわたります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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