ライター : pomipomi

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ごはんの冷凍にはクッキングシートを使うのが正解?

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一度に食べきれず余ったごはん。冷凍するのにラップを使いがちですが、クッキングシートで包むとメリットがあるそうなんです。

なんでもにおい移りしにくく、温めても米粒がくっつかないのだとか。実際のところどうなのか、本記事で実践してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. これはいい
  2. 今日からそうする
  3. 便利。マネしたい
  4. 天才!

手順

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クッキングシートにごはんをのせます。

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包みます。

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冷凍用のジップ付き保存袋に入れます。あとは冷凍するだけです。

におい移りなし。米粒もくっつかない!

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冷凍したものを温めてみました。たしかににおい移りがありません。

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米粒もくっつかずきれいによそえましたよ。無駄が出なくていいですね。

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食感も特にカチカチになっていることはなく、ふっくらとしていていつも通りです。おいしく食べられました。

におい移りがなく、米粒もくっつかずでいいことづくしですが……。ラップよりもコストがかかってしまうのはやや難点かもしれませんね。

ひとつの手として覚えておきたい

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冷凍ごはんのにおい移りや米粒のくっつきは、クッキングシートで包むと問題解決。ただし少々コストはかかってしまいます。

量や頻度が少ないならクッキングシートを、多いならラップをと使い分けるのもあり。ひとつの手として覚えておくとよいのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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