ライター : pomipomi

Webライター

10分で簡単!フライパンで炊飯する方法

Photo by pomipomi

うっかりごはんを炊き忘れると大慌て。炊飯器の早炊きモードを使っても20分はかかってしまいますよね。

少しでも速く炊飯したいなら、フライパンを活用するのがおすすめです。最短10分でおいしく炊き上がりますよ。

手順(2合分)

Photo by pomipomi

フライパンに米を2合分入れ、お湯を460mlそそぎます。

Photo by pomipomi

フライパンを揺すって平らにし、強火にかけます。

Photo by pomipomi

沸騰したらフタをして、弱火で7〜8分加熱します。

Photo by pomipomi

仕上げに強火にして水分を飛ばし、パチパチと音がしたら火を止めます。時間があればここで少し蒸らしましょう。

Photo by pomipomi

しゃもじで全体をほぐせば完成です。芯が残ってしまったら、少量の水を加えてフタをし、再加熱してみてくださいね。

誰でも簡単。アウトドアシーンや災害時にも役立つ

Photo by pomipomi

この方法なら最短10分でごはんが炊けますよ。速いだけでなく、おいしさも申し分なしです。

Photo by pomipomi

強火→弱火→強火にするだけなので誰でも簡単!手順を覚えておけば、アウトドアシーンや災害時でも役立つのではないでしょうか。

いざというときのために手順をマスターしておいては?

Photo by pomipomi

大至急ごはんを炊きたいときはフライパンを使うと便利。最短10分で炊飯できますよ。

いざというときのために、一度試して手順をマスターしておいてはいかがでしょう。ごはんを炊き忘れたときや、残業で帰りが遅くなったときなど、あらゆるシーンで役立つこと間違いなしです。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ