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1. 材料5つ!長芋とベーコンのコンソメ炒め
メイン食材2つ、調味料3つで作れる炒め物です。長芋を炒めるときはあまり触りすぎないようにし、カリッとした食感に仕上げましょう。拍子木切りにする長芋とサイズを合わせるため、ベーコンはブロックタイプがおすすめです。シンプルな味付けにすることで食材のおいしさを堪能できますよ。お弁当のおかずにもピッタリなひと品です。
2. 無限レシピ!長芋とコーンのバターしょうゆ炒め
居酒屋やファミリーレストランのメニューによくある「コーンのバターしょうゆ炒め」に、長芋とベーコンをプラスするレシピです。時間がかかりますが、長芋は全面に焼き色がつくまでじっくり加熱しましょう。コーンの甘さとベーコンの塩気、2つの主張のある味わいを長芋がおだやかにして、無限に食べ続けられそうな味に仕上がります。洋食メインの献立の副菜にぜひ。
3. しょうゆが隠し味♪ 長芋とベーコンのマスタードサラダ
ベーコンと相性ばっちりのマスタードを合わせるホットサラダのレシピです。マスタードのピリっとした辛さを、長芋とブロッコリーが和らげてくれますよ。長芋は粘りがでないよう、加熱する際は両面を強火でさっと炒める程度にとどめましょう。
隠し味にしょうゆを加えることで香ばしさが加わります。晩酌のお供にちょうど良いひと皿になりますよ。
隠し味にしょうゆを加えることで香ばしさが加わります。晩酌のお供にちょうど良いひと皿になりますよ。
4. カリカリベーコンがアクセント。長芋のポテトサラダ
じゃがいもの代わりに長芋を使うポテトサラダのレシピです。長芋は粗めにつぶすことで、長芋ならではのほくほくとした食感を楽しめますよ。ベーコンはレンジ加熱をしてカリカリ食感にしましょう。ポテトサラダのよいアクセントになります。めんつゆとマヨネーズの間違いない組み合わせで調味する、子どもから大人まで大満足のひと品です。
5. ホワイトソースなし!長芋と餅のクリーミーグラタン
ホワイトソースなしで作れる長芋のグラタンのレシピです。ホワイトソースの代わりに長芋をすりおろして下味をつけ、だし汁を合わせる麩と餅と合わせましょう。ベーコンはブロックタイプを使うことで食べ応えがアップします。かなりボリュームがあるので、育ち盛りの子どももきっと満足してくれるでしょう。
6. 和風味が気分のときに。長芋とベーコンとしいたけのパスタ
たっぷりの具材が入れるパスタのレシピです。長芋は皮の食感を活かすため、皮は剥かずに短冊切りにして加えましょう。食べ応えがでますよ。ベーコンとしいたけのダブルの旨味食材を加えることでおいしいひと皿になります。だしの素、しょうゆ、みりんで味付けすることで和風の味わいに仕上がり、フォークより箸でいただきたいパスタに仕上がりますよ。
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