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皮を捨てずにプラスひと品!「長芋の皮のバターしょうゆソテー」
調理時間
10分
長芋を調理するとき、なんとなく捨ててしまいがちな皮。「何かに使えないかな」と思い立ち、バターしょうゆで炒めたところ、家族が取り合うほどのごちそうに変身しました!
「ポテトチップスみたいにおいしい!」と子どもにも大人にも大好評のレシピです。切って炒めるだけなので、ぱぱっと作れますよ。
「ポテトチップスみたいにおいしい!」と子どもにも大人にも大好評のレシピです。切って炒めるだけなので、ぱぱっと作れますよ。
この記事を書いた人
管理栄養士 小嶋絵美
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- こんがり焼き目が付くまで炒めると香ばしく仕上がる
- じっくり炒めると、ひげ根が気にならない
作り方
1.長芋の皮を切る
Photo by 小嶋絵美
長芋の皮は幅1cmほどの短冊切りにします。
2.フライパンで炒める
Photo by 小嶋絵美
フライパンにバターを入れ中火で熱し、1を炒めます。焼き目が付くまではあまり触らずに、ときどき返す程度で大丈夫です。
Photo by 小嶋絵美
両面こんがりしてきたら、塩、黒こしょうをふり、しょうゆを回し入れて味付けします。
3.器に盛る
Photo by 小嶋絵美
器に盛ります。お好みでさらに黒こしょうをふります。
長芋の皮を捨てずにごちそうに変える
いつも捨ててしまう皮こそ、ごちそうのタネ。無駄なく使えると、心もおなかも満たされます。おいしいだけではなく、生ごみが減ったり、家計の節約になったりといいことづくめ。
バターしょうゆソテー以外に、揚げ焼きにしてフライドポテトのようにいただくのもおすすめですよ。長芋の皮の『捨てないレシピ』をぜひ、楽しんでくださいね。
バターしょうゆソテー以外に、揚げ焼きにしてフライドポテトのようにいただくのもおすすめですよ。長芋の皮の『捨てないレシピ』をぜひ、楽しんでくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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