ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

そもそも大根の皮は食べても大丈夫?栄養はあるの?

Photo by 小嶋絵美

大根の皮は、そのまま食べても問題ありません。基準値を超える残留農薬の検出はほとんどないので、安心して食べることができます。もしも気になる場合は、30秒以上の水洗い、下ゆで、加熱調理など、調理方法によって残留農薬を減らすこともできますよ。

また、大根の皮の栄養素は、食物繊維のほか、ポリフェノールの一種であるヘスペリジンが豊富です。ヘスペリジンはビタミンCの吸収を助けたり、毛細血管を柔軟に保つ作用が期待できます。

大根の皮を捨てずに食べることは、生ごみを減らし、節約になるだけでなく、こうした栄養素を摂取できるというメリットもありますので、ぜひ捨てずに活用しましょう。(※1,2,3,4)

「生で食べる」か「加熱調理」どちらがいい?

調理方法生で食べる加熱調理
メリット・食感がよい
・風味がよい
・酵素が働く
・辛味が和らぐ
・苦味が和らぐ
・やわらかい
デメリット・辛味が強い
・固い
・酵素が弱まる
(※1)
ただ、いざ調理しようと思っても、生で食べるか加熱調理のどちらがよいのか迷いますよね。まずは、それぞれの調理法のメリットとデメリットを比べてみましょう。

生の場合は加熱しないため、大根の皮本来の風味を楽しめるほか、消化を助ける酵素の働きも期待できます。ただし、辛味や苦味が強い大根や、皮が固い大根の場合は、生で食べると食べにくいことがあります。一方、加熱調理すると辛味や苦味が和らぎ、食感もやわらかくなりますが、加熱によって酵素の働きは弱まります。

この記事では、生で食べるサラダのレシピと、加熱調理の炒め物のレシピをご紹介します。ご自身の好みやその日の気分に合わせて選んでみてくださいね。(※5)

【生で食べる】大根の皮のマヨサラダ

Photo by 小嶋絵美

調理時間:15分
保存期間:冷蔵保存で1日程度
サラダとして食べる場合には、加熱調理をしないので新鮮な大根の皮を使うことをおすすめします。ハムやマヨネーズと和えるだけで、おいしいサラダになるので、ぜひお試しください。

【材料(2人分)】
・大根の皮……100g(1/2本分)
・塩……ひとつまみ
・ハム……1パック(約40g)
・マヨネーズ……大さじ1
・塩こしょう……少々
※ハムの代わりにツナ、ちくわなどでアレンジしてもおいしく作れます。

【作り方】
1.
大根の皮とハムは千切りにする
2. 大根の皮に塩(ひとつまみ)を和えて5分置いたら、水気を絞る
3. 2の大根の皮と1のハム、マヨネーズを和え、塩こしょうで味をととのえる

【コツ・ポイント】
・大根の皮は塩もみをすると食感がよく、辛味も和らぎます。
・大根の辛味や苦味がどうしても強い場合は、下ゆでや加熱調理などの下処理をおすすめします。

【加熱調理】大根の皮のマヨ炒め

Photo by 小嶋絵美

調理時間:15分
保存期間:冷蔵保存で2~3日程度
炒めて食べるなら、大根の皮がある程度溜まってから、まとめて調理するとスムーズですよ。大根の皮はマヨネーズで炒めるとコクがでて、ごはんに合うおかずができます。

【材料(2人分)】
・大根の皮……100g(1/2本分)
・ツナ缶(水煮)……1缶(約70g)
・マヨネーズ……大さじ1
・鶏ガラスープの素……ひとつまみ
・塩こしょう……少々
※ツナの代わりにベーコンやちくわを使ってもおいしいです。にんじんやコーンなど、お好みの野菜を加えて作ってもいいですね。

【作り方】
1.
大根の皮は千切りにする
2. フライパンを中火で熱し、マヨネーズと1を入れて炒める
3. 大根の皮がしんなりしてきたら、ツナ缶(水煮)を汁ごと加えて、さらに炒める
4. 鶏ガラスープの素、塩こしょうで味付けをする

【コツ・ポイント】
マヨネーズで炒めることで、大根の皮の辛味や苦味が和らぎます。

大根の皮はマヨネーズと和えて生でも炒めてもおいしい!

Photo by 小嶋絵美

大根の皮はマヨネーズと一緒に調理をすると、おいしく食べられます。生のままサラダにしても、炒めても、どちらにもよさがあります。大根の皮とマヨネーズのレシピは、家族からも「意外とおいしい」「食感がいい」と好評でした。大根の皮を捨てずに食べると生ごみが減り、節約になり、食事の栄養価も上がりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
【参考文献】
(2025/07/17参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ