ライター : pomipomi

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ケガをしにくい大根おろしの作り方とは?

Photo by pomipomi

大根をおろすと指まですってしまいそうでこわいですよね。何か対策はないのでしょうか?

調べたところ、ある切り方をしてからすりおろせば、ケガをしにくくなるのだとか。果たして有益な裏技なのか、実際に試してみたいと思います。

手順

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大根を立てて置き、十字にカットします。

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このようになります。あとは1ピースずつ、寝かせた状態ですりおろすだけなのですが……。

こわさは変わらないかも

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いざすりおろしてみると、指をすってしまいそうな恐怖は特に解消されず……。すり始めから指がおろし金に近いので、むしろよりこわく感じました。

手順を見直して再チャレンジするも…

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裏技をあらためて詳しく調べてみたら、何やらいろいろとやり方が違っていました。大根の皮は剥かずに切り、尖った部分をおろし金に当てるのが正しい手順のようです。

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さらに大根を握るのではなく、上から押さえてすりおろすのだそう。

皮はすでに剥いてしまったので、仕方なく剥いた状態で再チャレンジしたのですが……。指ではなく、今度は手のひらをすってしまいそうでこわく感じました。

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大根の端が大根おろし器のフチに当たってすりにくいのも難点。使用する大根おろし器の種類によっては、あまりうまくいかないようです。

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けっきょく大根を立てた状態ですりおろすハメに……。期待通りの結果を得られず残念です。

筆者は大根の皮を剥いてしまったこともありうまくいきませんでしたが、「皮のギリギリまで安全にラクにすれる」との声も見られます。試すなら以下のポイントを押さえておこなうとよいでしょう。

コツ・ポイント

  1. 大根は皮をつけたまま十字に切る
  2. 大根の尖っている部分をおろし金に当てる
  3. 大根を握るのではなく、上から押さえてすりおろす
  4. 大根おろし器の種類によっては端が当たってしまうので、大根を少し短めに切る

ものは試しにやってみる価値はあり

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大根おろしの裏技を試したところ、筆者は要領を得られずあまりうまくいきませんでした。引き続き大根おろしとは格闘することになりそうです。

ラクに感じる人もいるようなので、ものは試しにやってみる価値はあり。実践する際はご紹介したポイントを参考にしてみてください。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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