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「大根の皮」は食べられる?
しっかり下処理すれば食べてOK!
大根の皮はきんぴらや漬物などに調理して食べることができます。食べる場合は水でよく洗い、土や汚れを落としましょう。
包丁で厚めにむくと、大根の風味や食感を楽しめます。大根の皮は根の部分より筋があるので、細切りにすると食べやすくなりますよ。
包丁で厚めにむくと、大根の風味や食感を楽しめます。大根の皮は根の部分より筋があるので、細切りにすると食べやすくなりますよ。
大根の皮には栄養がある!
大根の栄養を無駄なく摂るには、皮も食べるのがおすすめです。大根の皮には腸内環境をよくする食物繊維や、抗酸化作用があるビタミンCが含まれています。
ビタミンCは熱に弱いため、生のまま食べられる漬物にすると効率よく摂取できますよ。(※1,2,3)
ビタミンCは熱に弱いため、生のまま食べられる漬物にすると効率よく摂取できますよ。(※1,2,3)
まずは基本!大根の皮のきんぴらレシピ3選
1. 不動の定番レシピ。大根の皮のきんぴら
大根の皮の料理といえば、まず思いつくのはきんぴらではないでしょうか。大根の風味が強く感じられて、しっかりとした甘辛い味付けと相性ぴったり。大根の皮は5mmほどの厚さでむくと、シャキシャキとした食感を楽しめます。
2. あっさり。大根の皮の塩こんぶきんぴら
甘さ控えめであっさりと食べられる塩こんぶのきんぴらです。塩こんぶの旨味とごま油の香りで箸が進みます。大根の皮は炒め時間を調節して好みのかたさに仕上げましょう。お弁当のおかずやおつまみにおすすめです。
3. 焼肉のたれで。大根の皮とさつま揚げのきんぴら
「大根の皮だけだとちょっと物足りない」というときは、さつま揚げを入れるとかさ増しになり満足感が得られますよ。味付けは焼肉のたれひとつで仕上げるので簡単。コクのある甘辛味で子どもが喜ぶこと間違いなしです。
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