おいしくてお財布にもやさしい。「大根の皮」の活用レシピ21選

普段は何気なく捨ててしまうことの多い「大根の皮」。実はさまざまな料理に活躍してくれる優れものなんです。今回は、人気の「きんぴら」や「漬物」のレシピなどをご紹介します。ポリポリとした食感で財布にもやさしい大根の皮を活用しませんか?

大根の皮を有効活用しよう!

安くて使いまわしがきく大根。主婦にとってはお財布に優しい家計の味方ですよね。そんな大根をより有効活用するために、いつもは捨ててしまう大根の皮を、上手に調理しておいしく食べるためのレシピをご紹介します。

大根の皮を使った定番の品。「きんぴら」のレシピ3選

1. 大根の皮でシンプルきんぴら

大根の皮を使った定番料理、きんぴらです。しょうゆやごま油、砂糖と一緒に炒めれば、シャキシャキ食感が止まらないきんぴらの完成!ごはんとの相性もよく、お弁当にもぴったりなひと品ですよ。

2. 大根皮のきんぴら梅としそでさっぱり仕立て

大根の葉を使ったアレンジきんぴらのレシピです。梅干しの酸味が口いっぱいに広がりますよ。大葉を入れれば、いつもと少し違うさっぱりした風味のきんぴらの完成。お好みでのりを加えて召し上がれ。

3. 大根の皮とさつまあげのきんぴら

大根の皮とさつまあげをサッと炒めて、焼肉のタレで味をつけた炒め物です。大根の葉があれば、仕上げに加えて彩りもアップさせましょう。焼肉のタレがない場合は、しょうゆやしょうがにはちみつを加えたものでもOK!

大根の皮を使った漬物のおすすめレシピ4選

1. 大根の皮と塩昆布の漬物

大根の皮と茎、葉などを使った漬物です。葉を一緒に入れることで、皮とは違う食感を楽しむことができますよ!塩昆布を使った簡単レシピ。ゆずの皮や果汁を入れると爽やかな風味が広がります。

2. ポン酢でさっぱり。大根の皮でお漬け物

大根の皮をポン酢で漬けたひと品です。ひと晩漬けておくと味がしっかり染み込みますよ!シンプルで簡単ですが、ポリポリ食感がくせになりますよ。お好みで七味唐辛子などを加えて召し上がれ。

3. 袋ひとつで!大根の皮の中華風漬物

大根の皮と調味料を袋に入れて、手でワシワシと揉み込みましょう。あとは冷蔵庫でひと晩寝かせれば、ちょっとした箸休めにもぴったりなお漬物が完成です。洗い物も少なく、手も汚れないといういいことずくめの簡単レシピ。鶏がらスープの素とごま油を使うので、ちょっぴり中華風の味わいです。

4. 大根の皮で、切り干し大根のハリハリ漬け

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう