ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ポリポリ♪大根の梅ポン漬け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*塩もみ・漬ける時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、パパッと作れて常備しておくのに便利な「大根の梅ポン漬け」を紹介します。塩もみした大根を梅ポンに漬けておくだけで、簡単に作れますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 大根はしっかりと水気をしぼりましょう。

作り方

1.大根を塩もみする

大根がボウルに入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

大根は1.5cm角に切り、塩をふって10分ほどおいてから水分をしぼる。

2.調味料を合わせる

ボウルに調味料が入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

梅干しは包丁で叩き、ポン酢、白いりごま、ごま油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3.大根を調味料に漬ける

大根を漬けている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

大根を加えて和え、ぴったりとラップをして冷蔵庫で漬ける

作り置きにおすすめ

和えてすぐに食べても良いですが、漬けておくとより味がしみるので、作り置きにもおすすめです。ポリポリ食感とさっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりですよ。清潔な容器で保存し、5日程度を目安に食べきりましょう。
▼おすすめ作り置きレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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