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焼き長ねぎのハニーマスタードマリネ
調理時間
10分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。手軽に作れるのに彩り良く、誰でもおいしく作れるレシピをInstagramで発信中♪
この記事では、長ねぎをたっぷり楽しめる「焼き長ねぎのハニーマスタードマリネ」を紹介します。長ねぎをこんがり焼いてマリネするだけで、とっても簡単にできますよ。
材料(作りやすい量)
コツ・ポイント
- 長ねぎはあまり動かさず、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつけるようにしましょう。
- 焼いたときのオリーブオイルごとマリネ液に加えましょう。
作り方
1.マリネ液を作る

Photo by ライター名
オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、はちみつ、塩を混ぜ合わせる。
2.長ねぎを切る

Photo by ライター名
長ねぎは浅い切り込みを数ヶ所入れて、4cmに切る。
3.焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを弱火でじっくり焼く。
4.マリネする

こんがり焼き色がついたら、熱いうちに1に加えて絡める。
作り置きにおすすめ
マリネしてすぐでもおいしいですが、冷蔵庫で浸けておくと味がなじんでよりおいしくなります。長ねぎの大量消費にもぴったりで、作り置きしておくとすぐに食卓に出せてとっても便利ですよ。ワインに合わせたちょっとしたおつまみにもおすすめです。
▼野菜ひとつで作る簡単レシピはこちら
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