ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

焼き長ねぎのハニーマスタードマリネ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。手軽に作れるのに彩り良く、誰でもおいしく作れるレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、長ねぎをたっぷり楽しめる「焼き長ねぎのハニーマスタードマリネ」を紹介します。長ねぎをこんがり焼いてマリネするだけで、とっても簡単にできますよ。

材料(作りやすい量)

コツ・ポイント

  1. 長ねぎはあまり動かさず、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつけるようにしましょう。
  2. 焼いたときのオリーブオイルごとマリネ液に加えましょう。

作り方

1.マリネ液を作る

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オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、はちみつ、塩を混ぜ合わせる。

2.長ねぎを切る

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長ねぎは浅い切り込みを数ヶ所入れて、4cmに切る。

3.焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを弱火でじっくり焼く。

4.マリネする

こんがり焼き色がついたら、熱いうちに1に加えて絡める。

作り置きにおすすめ

マリネしてすぐでもおいしいですが、冷蔵庫で浸けておくと味がなじんでよりおいしくなります。長ねぎの大量消費にもぴったりで、作り置きしておくとすぐに食卓に出せてとっても便利ですよ。ワインに合わせたちょっとしたおつまみにもおすすめです。
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