ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.9g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて水切りします。
・焼き海苔は、縦4cm✕横15cmのものを6枚作ります。
・たくあんは細切りにし、大葉は半分に切ります。
・まぐろと長いもはさいの目切りに、白菜キムチは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにまぐろ、白菜キムチ、長芋、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。

【作り方】軍艦冷ややっこ

2

豆腐は8等分にします。

【作り方】軍艦冷ややっこ

3

まぐろキムチ軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、①を1/4量のせ、小口ねぎをのせます。(同様に残り3個作ります)

【作り方】軍艦冷ややっこ

4

とろたく軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、大葉をのせてまぐろのたたき、たくあんを1/4量のせ、白いりごまをふります。(同様に残り3個作ります)

【作り方】軍艦冷ややっこ

5

お皿にそれぞれの軍艦をのせ、とろたく軍艦にお好みでしょうゆをつけて召し上がれ♪

【作り方】軍艦冷ややっこ

コツ・ポイント

・のりを巻く際にはがれそうな場合は、少し水を濡らして貼り付けてくださいね。 ・お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。
▼冷奴のアレンジレシピはこちら♪

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