まるでお寿司?2種の軍艦冷ややっこ

「軍艦冷ややっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口に切った豆腐をのりで巻き、具材をのせてまるでお寿司のような見た目の仕上がりに。普段の冷ややっこを少しアレンジすれば、気分もあがるひと品に変身しますよ。食欲がわかない時にも、気軽に召し上がって頂けるレシピです。

20 分 水切りする時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 焼き海苔適量
  • まぐろキムチ軍艦
    • まぐろ60g
    • 白菜キムチ40g
    • 長芋20g
    • 焼き肉のたれ大さじ1/2杯
    • 小口ねぎ適量
  • とろたく軍艦
    • 大葉2枚
    • まぐろのたたき40g
    • たくあん30g
    • 白いりごま適量

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて水切りします。
・焼き海苔は、縦4cm✕横15cmのものを6枚作ります。
・たくあんは細切りにし、大葉は半分に切ります。
・まぐろと長いもはさいの目切りに、白菜キムチは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにまぐろ、白菜キムチ、長芋、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。

2

豆腐は8等分にします。

3

まぐろキムチ軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、①を1/4量のせ、小口ねぎをのせます。(同様に残り3個作ります)

4

とろたく軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、大葉をのせてまぐろのたたき、たくあんを1/4量のせ、白いりごまをふります。(同様に残り3個作ります)

5

お皿にそれぞれの軍艦をのせ、とろたく軍艦にお好みでしょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・のりを巻く際にはがれそうな場合は、少し水を濡らして貼り付けてくださいね。
・お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。
▼冷奴のアレンジレシピはこちら♪

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