栄養情報(1人あたり)
146kcal
16.9g
7.1g
6.4g
3.8g
1g
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて水切りします。
・焼き海苔は、縦4cm✕横15cmのものを6枚作ります。
・たくあんは細切りにし、大葉は半分に切ります。
・まぐろと長いもはさいの目切りに、白菜キムチは粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルにまぐろ、白菜キムチ、長芋、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。
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2
豆腐は8等分にします。
![【作り方】軍艦冷ややっこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/78/78287/CQFSDXDn37ZcY7Vp696KoVQJcg86G6d35B7Dln6f.jpeg?p=mini)
3
まぐろキムチ軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、①を1/4量のせ、小口ねぎをのせます。(同様に残り3個作ります)
![【作り方】軍艦冷ややっこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/78/78287/EZSbo2S7K5UzJkbjDia5Nf3v8NWR8PUfZTaIlb0M.jpeg?p=mini)
4
とろたく軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、大葉をのせてまぐろのたたき、たくあんを1/4量のせ、白いりごまをふります。(同様に残り3個作ります)
![【作り方】軍艦冷ややっこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/78/78287/eUMDrCxOvTvBVQetQLZYp11E98nAsxuppc420emV.jpeg?p=mini)
5
お皿にそれぞれの軍艦をのせ、とろたく軍艦にお好みでしょうゆをつけて召し上がれ♪
![【作り方】軍艦冷ややっこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/78/78287/GI0go7UV66tYCjtotvMDPjd41UmjWfses5QmCalk.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・のりを巻く際にはがれそうな場合は、少し水を濡らして貼り付けてくださいね。
・お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。
▼冷奴のアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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