まるでお寿司?軍艦冷ややっこ
20 分
水切りする時間は含みません。
2種類楽しめる!「軍艦冷ややっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口に切った豆腐をのりで巻き、具材をのせてまるでお寿司のような見た目の仕上がりに。普段の冷ややっこを少しアレンジすれば、気分もあがるひと品に変身しますよ。食欲がわかない時にも、気軽に楽しめるレシピです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて水切りします。
・焼き海苔は、縦4cm✕横15cmのものを6枚作ります。
・たくあんは細切りにし、大葉は半分に切ります。
・まぐろと長いもはさいの目切りに、白菜キムチは粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルにまぐろ、白菜キムチ、長芋、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。

2
豆腐は8等分にします。

3
まぐろキムチ軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、①を1/4量のせ、小口ねぎをのせます。(同様に残り3個作ります)

4
とろたく軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、大葉をのせてまぐろのたたき、たくあんを1/4量のせ、白いりごまをふります。(同様に残り3個作ります)

5
お皿にそれぞれの軍艦をのせ、とろたく軍艦にお好みでしょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント
・のりを巻く際にはがれそうな場合は、少し水を濡らして貼り付けてくださいね。
・お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。
▼冷奴のアレンジレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS