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料理初心者さん必見!一人暮らしの方向け料理のポイント
一人暮らしの方向け料理のポイント
- レンジを活用すると時短に
- 肉や野菜は適切な保存で日持ちさせる
- 使いまわせる食材を選んで節約する
- 作り置きがあると献立を決めやすい
一人暮らしの方は、生活スタイルによって調理できる頻度もそれぞれ違いますよね。買い物をするときは、自分が使いまわせる量を意識することが大切です。買った食材を適切に保存するよう気を付ければ日持ちがします。うまく使い切ることができると自分のちょうど良い感覚がつかめ、達成感も得られます。料理に時間が取れないときはレンジを活用したり、作り置きがあると時短になりますよ。
これだけでOK!主食料理の簡単節約レシピ6選
塩味のインスタントラーメンとさば水煮缶を使って、さっぱりおいしい塩レモン焼きそばが作れます。レンジを使うので、手軽で時短も可能です♪ 味付けは付属のスープだけ調味料を準備する必要はありません。具材は冷蔵庫に残っている野菜で作ってもOKです。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
529kcal
21.9g
13.6g
84.7g
77.5g
3.9g
炊飯器を使って作るパスタの裏技レシピ。炊飯器を使えば、麺をゆでるときにふきこぼれる心配がありません。ツナ缶や調味料を加えてから、蒸らすことで味が染みてコク旨仕立てに。めんつゆのだしの風味とバターの香りが食欲をそそるひと品です。
ごはんに調味料ととろけるチーズ、トマトとのせてレンジで加熱するだけで、とろ~りおいしいトマトチーズドリアのできあがり♪ たった10分で作れる簡単レシピです。耐熱皿に入れて作ればそのまま食べられるので、あと片付けもらくらくですよ。
ボリュームたっぷり食べたいときには、豚こま肉とニラで作る丼ものがおすすめです。みそやみりんで味付けの甘辛風味に、にんにくのすりおろしを加えることでパンチのある味わいに仕上がります。レンジで簡単に作れるので忙しいときにぴったりです。
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