栄養情報(1人あたり)
199kcal
12.3g
13.9g
9.2g
6.7g
2.8g
材料
(2人分)- 木綿豆腐 300g
- 長ねぎ 20g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. コチュジャン 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
木綿豆腐は12等分に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ入れて両面焼きます。
3
長ねぎ、(a) の調味料、水を入れて沸騰させ弱火で5分ほど煮込みます。糸唐辛子、ごまをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 辛めが好きな方は粉唐辛子や豆板醤などを加えて調整してください。
- 豆腐をひっくり返す際は崩れないようにやさしくひっくり返してください。
よくある質問
・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐は崩れやすいので、木綿豆腐がおすすめですが、絹豆腐でもお作りいただけます。
絹豆腐は崩れやすいので、木綿豆腐がおすすめですが、絹豆腐でもお作りいただけます。
レビュー(1件)
4.3
たこから
4.3
コチュジャンは豆板醤で代用し大さじ2分の1、醤油は大さじ2分の1にしました。
味が薄い事もなく、辛味も自分に丁度良かったです!
水が多いのでしゃばしゃばするかと思いましたが、弱火で煮ることによっていい具合に減りました。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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