栄養情報(1人あたり)
261kcal
14.2g
21.8g
4.9g
3g
1.7g
材料
(4人分)- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- 焼き豆腐 300g
- 白菜キムチ 150g
- しめじ 60g
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 合わせみそ 小さじ1杯
- a. 水 250cc
- ごま油 小さじ1杯
- 小口ねぎ 大さじ1杯
- 白すりごま 小さじ1杯
- 糸唐辛子 少々
下ごしらえ
・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、8等分に切ります。
・しめじは石づきを落として手でほぐします。
作り方
1
鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚肉と白菜キムチを入れて炒めます。
2
肉の色が変わったら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。
3
しめじ、焼き豆腐を加えてフタをして弱火で5分ほど煮込みます。器に盛り付けて小口ねぎ、白すりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 焼き豆腐は木綿豆腐や絹豆腐でもお作りいただけます。
- 豆腐が崩れないよう、混ぜすぎないようにしてください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ 大さじ1杯、 水245ccでお作りください。
めんつゆ 大さじ1杯、 水245ccでお作りください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
キムチの人気ランキング