ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
21.8g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、8等分に切ります。
・しめじは石づきを落として手でほぐします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚肉と白菜キムチを入れて炒めます。

【作り方】豚キムチ肉豆腐

2

肉の色が変わったら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】豚キムチ肉豆腐

3

しめじ、焼き豆腐を加えてフタをして弱火で5分ほど煮込みます。器に盛り付けて小口ねぎ、白すりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】豚キムチ肉豆腐

コツ・ポイント

  1. 焼き豆腐は木綿豆腐や絹豆腐でもお作りいただけます。
  2. 豆腐が崩れないよう、混ぜすぎないようにしてください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ 大さじ1杯、 水245ccでお作りください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ