節約料理に見えない絶品おかず21選!かさましレシピやアレンジのコツも♪

鶏の胸肉やもやしやおからなどを使った絶品の節約レシピをご紹介します。メインになるごちそうご飯・かさまし食材を使ったボリュームたっぷりのおかず・作り置きおかずのアレンジレシピなど、食費を抑えても満足できるレシピばかりです♪

節約おかずのおすすめの食材は?

「節約してお腹も心も満たされたい!」というときには100グラムあたりの単価が安い鶏の胸肉や、豚のひき肉を使って料理を作るのが手っ取り早い方法です。「どうしても牛肉が食べたい!」というときは牛肉の細切れをチョイスしましょう。

食べ盛りのお子さまがいるご家庭では「から揚げをいくら作っても間に合わない!」と嘆く方も多いはず。そんなときはかさまし食材を使ってボリュームアップさせましょう。豆腐や厚揚げ、おからなどの大豆食品は、かさましメニューに欠かせない食材ですので覚えておいてくださいね♪

また旬の食材を使った料理を多めに作っておき、一週間分使いまわすという方法もあります。旬のお野菜や魚は単価も安く栄養価も高いので主婦にはうれしいことばかりですよ◎。春には新玉ねぎでマリネ・夏にはトマトやなすなどの夏野菜を使ったラタトゥイユなど、日本には一年中おいしい食材があふれています。

節約食材がメインの簡単おかず7選

1. 鶏胸肉の豆腐ナゲット

お手頃価格で購入できる鶏の胸肉と豆腐を合わせて作るふわふわナゲットです。胸肉のひき肉と豆腐をすべて混ぜて作ります。ぱさつきやすい鶏肉も豆腐を使うことでしっとりとジューシーな仕上がりになるんですよ♪冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ◎

2. もやしと厚揚げのコクうま丼

節約料理に欠かせない「もやし」を使った簡単丼レシピです。厚揚げともやしとニラをオイスター風味のコクうま調味料で炒めて作ります。仕上げに半熟卵をトッピングしたらできあがり!お肉がなくてもボリュームがあるので満腹度が高いひと品です。半熟卵をくずしながらお召し上がりください♪

3. 豚小間のチーズカツレツ

100グラム当たり100円以内で購入できる豚肉の細切れを使った贅沢なおかずです。味付けした豚肉にチーズをはさみパン粉をつけて焼くだけなのでとても簡単!ボリュームのあるカツレツも豚肉とチーズがあれば簡単に作ることができますよ♪しっかりと味がついているのでソースをかけずにそのままどうぞ。

4. ヘルシーチキンのコチュジャンソース和え

鶏の胸肉を火が通るまで揚げコチュジャンとマヨネーズなどのピリ辛調味料で和えたコクうまおかずです。鶏の胸肉は観音開きにしたあと食べやすい大きさにカットし酒と塩とすりおろしにんにくに漬け込んでおくのがおいしさのコツ!コチュジャンのピリッとした辛みとマヨネーズのコクのある甘みがバランスよい組み合わせのソースです。

5. カニカマと春雨のさっぱり卵とじ

お子さまも大好きなカニカマとストック食材の春雨を卵でとじた簡単おかずです。卵以外の食材を中華風味の調味料で炒め、最後に卵でふんわりととじて作ります。卵のふんわり感を残すにはゴムベラを使って調理するのがコツ!お酢が効いているので食欲がない日でさらっと食べることができるさっぱりおかずです。

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