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節約したいなら一週間の献立を考えるべし!
給料日前に頭をよぎるのが、節約料理です。節約をしたいのなら、まず一週間の献立を考えるのがおすすめ。その理由は、買い出しを1回で済ませ、衝動買いや無駄買いを避けることにつながるからです。
1回の買い出しで購入した食品とにらめっこしながら、使い切るのも楽しいですよ。冷蔵庫の整理整頓にもなります。節約したいなら、まずは一週間の献立作りからはじめてみましょう!
1回の買い出しで購入した食品とにらめっこしながら、使い切るのも楽しいですよ。冷蔵庫の整理整頓にもなります。節約したいなら、まずは一週間の献立作りからはじめてみましょう!
曜日ごとにテーマを考えるのがポイント
一週間の献立をまとめて考えるのが意外とむずかしい。そんなときは、曜日ごとにテーマを決めるのがおすすめ。和風、洋風、中華風と、曜日ごとにテーマを考えると、献立が立てやすくなります。
毎日の食事にマンネリ感が出ないようにするためにも、曜日ごとに献立のテーマを決めてみましょう。ストレスなく献立を立てられるうえに、統一感が出て、満足度の高い食事になりますよ。献立を考えるストレス軽減にも繋がります。
毎日の食事にマンネリ感が出ないようにするためにも、曜日ごとに献立のテーマを決めてみましょう。ストレスなく献立を立てられるうえに、統一感が出て、満足度の高い食事になりますよ。献立を考えるストレス軽減にも繋がります。
この記事で使うメイン食材
この記事でご紹介するレシピは、お財布にやさしい食材をメインにしています。たとえば肉なら豚こま肉や鶏胸肉、野菜なら小松菜やにんじんにもやし。大豆製品や乾物、さば缶やツナ缶といった缶詰や加工食品も取り入れながら、ファミリーでも食べやすい一週間分の献立をお届けしますね!
【月曜日】節約レシピの人気和食献立
家計にやさしい豚ひき肉と豆腐、もやしを使う、ボリューム抜群のメンチカツです。下味にみそを入れ、ソースは白すりごまをたっぷり加えるので香り豊か。もちろん、お好みのソースでもOKです。より節約をしたい場合は、使用する揚げ油の量を抑えて、揚げ焼きにしてみてくださいね。
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