ライター : saya

管理栄養士

月曜日「節約クリームシチュー定食」大家族レシピ

大家族の節約レシピ!技ありテクニック

  1. 代用できる食材は、置き換えアイデアでおいしく節約。
  2. 缶詰は価格が安定しているのでおすすめ。
  3. 缶詰の汁のように普段捨てがちな部分も使用する。

【主菜】牛乳なしでホワイトシチュー

Photo by macaroni

調理時間:20分

牛乳を使わず、水溶き小麦粉でとろみをつけるホワイトシチューです。じっくり煮込む野菜や肉のうまみが詰まったひと品。具材たっぷりで、節約料理とは思えないボリューム感ですよ。

【副菜】キャベツのコンビーフ炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

フライパンひとつで、サクッと炒めて完成する副菜レシピです。キャベツの甘みとコンビーフの塩気が相性抜群。コンビーフ自体に、しっかりと味がついているので少ない材料でもおいしく仕上がりますよ。

【主食】洋風コーン炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:60分

コーンスープの素で、コクうまな仕上がりに。コーン缶は汁まで使いきれるのが嬉しいポイントですね。バターの香りが食欲をそそること間違いなしです。最後にパセリを散らせば、華やかな主食のできあがり。

火曜日「節約シチュードリア定食」大家族レシピ

大家族の節約レシピ!技ありテクニック

  1. 前日の残り物をリメイクして無駄なく食べきる。
  2. カサ増し食材でボリュームアップ。
  3. 低価格な野菜をたっぷり使って節約。

【主菜】シチュードリア

Photo by macaroni

調理時間:15分

前日の残りのシチューを使うドリアで、お金だけでなく時間も節約できますよ。玉ねぎ、ケチャップ、バターを混ぜるごはんは、シチューと相性抜群です。リメイクで作ったとは思えない豪華なひと皿ですよ。

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