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1食200円以内におさめるコツ
食費を抑えるコツは一年通して価格変動が少なく、使い回しが効く食材を選ぶこと。例えばもやしは味にクセがないので、さっぱり系の酢の物からこってり系のラーメンまで、幅広い味付けや調理方法にマッチします。また、冷奴や麻婆豆腐などメインの料理はもちろん、かさ増しにも使える豆腐もコスパの良い食材です。
もちろん安い日にまとめて買うことも大事。日持ちしない食材は作り置きメニューにしたり冷凍したりと、保存方法を工夫しましょう。
※材料費は2024年8月19日を元にしたmacaron調べ。 食材の価格変動によって予算があわなくなる場合があることをご了承ください。 (調味料や粉類、油脂類、乾物、米や麺などのストック品は価格に含まれていません)
もちろん安い日にまとめて買うことも大事。日持ちしない食材は作り置きメニューにしたり冷凍したりと、保存方法を工夫しましょう。
※材料費は2024年8月19日を元にしたmacaron調べ。 食材の価格変動によって予算があわなくなる場合があることをご了承ください。 (調味料や粉類、油脂類、乾物、米や麺などのストック品は価格に含まれていません)
1. 鶏むねチキンカツレツ【価格目安128円】
食材名 | 分量 | 価格 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1/3枚 | 63円 |
ミニトマト | 2個 | 60円 |
バジル | 1枚 | 5円 |
ボリューム満点の節約食材といえば鶏むね肉。自家製のトマトソースでさっぱりおいしく食べられるチキンカツです。鶏むね肉はマヨネーズで下味をつけることで、しっとりジューシーな仕上がりに。少ない油で揚げ焼きするので、後片付けが楽なのも嬉しいポイントです。
2. 鶏むね回鍋肉【価格目安85円】
食材名 | 分量 | 価格 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 | 63円 |
キャベツ | 50g | 10円 |
ピーマン | 1/2個 | 12円 |
オイスターソースと甜麺醤でコク旨仕立ての回鍋肉を鶏むね肉で作りましょう。甘辛い味でごはんもお酒も進みます。鶏むね肉は片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなりますよ。きのこやにんじんなどの野菜を入れてもおいしく作れるので、冷蔵庫の余り物消費もできるひと品です。
3. 豚こま肉とキャベツのみそ炒め【価格目安137円】
食材名 | 分量 | 価格 |
---|---|---|
豚こま肉 | 100g | 117円 |
キャベツ | 100g | 20円 |
簡単に作れるシンプル豚こま肉とキャベツのみそ炒めです。こっくりみそでごはんがどんどん進みます。キャベツは手でちぎるので洗い物が少ないのも良いですね。ガツンとした味わいにしたいときは、にんにくや豆板醤を加えるとパンチが出ておいしいですよ。
4. 鶏むね肉の梅しそ棒餃子【価格目安191円】
食材名 | 分量 | 価格 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1/3枚 | 63円 |
大葉 | 6枚 | 60円 |
餃子の皮 | 6枚 | 68円 |
鶏むね肉の梅しそ棒餃子は、おかずにはもちろんおつまみにもおすすめです。肉だねを包むより簡単なので、料理に慣れていない人でも作りやすいですよ。淡泊な鶏むね肉に梅干しの酸味と大葉の爽やかさが絶妙にマッチ。またひとつと食べたくなるおいしさです。お好みでポン酢しょうゆにつけて召しあがれ。
5. 豚こま肉のしょうが焼き【価格目安130円】
食材名 | 分量 | 価格 |
---|---|---|
豚こま肉 | 100g | 117円 |
玉ねぎ | 1/4個 | 13円 |
忙しい日はレンジでさっと作れる豚こま肉のしょうが焼きを作りましょう。ノンオイルでさっぱり食べられる味わいです。小麦粉をまぶすことで、豚こま肉の水分が逃げずにしっとりジューシーに。ごはんに温泉卵とのせたら、ボリューム満点なごちそう丼の完成です。
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