ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
363kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.8g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
18.8g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン 2個
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 小さじ4杯
  • a. 白すりごま 大さじ1と1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは、幅7~8mmに切ります。

作り方

1

ピーマンはへたと種を除き、細く手でちぎります。

【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

2

豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込みます。

【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

4

色が少し変わったら、玉ねぎを加えます。

【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

5

しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせます。

【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

6

(a) を混ぜ合わせて加え、全体に味が馴染んだら完成です。お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め 【作り方】豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

コツ・ポイント

  1. 調味料を一度混ぜ合わせてから入れると、全体に味が馴染みやすくなりますよ。
  2. ピーマンは手でちぎると、包丁で切るよりもたれがよく絡みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください
・豚こま肉は、他の肉でも代用可能ですか?
お作りいただけます。豚バラ肉など、お好みのものをご使用ください。

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