
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

363kcal

24.8g

20.8g

18.8g

15.6g

2.5g
下ごしらえ
・玉ねぎは、幅7~8mmに切ります。
作り方
1
ピーマンはへたと種を除き、細く手でちぎります。

2
豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込みます。

3
フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

4
色が少し変わったら、玉ねぎを加えます。

5
しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせます。

6
(a) を混ぜ合わせて加え、全体に味が馴染んだら完成です。お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。


コツ・ポイント
- 調味料を一度混ぜ合わせてから入れると、全体に味が馴染みやすくなりますよ。
- ピーマンは手でちぎると、包丁で切るよりもたれがよく絡みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください
・豚こま肉は、他の肉でも代用可能ですか?
お作りいただけます。豚バラ肉など、お好みのものをご使用ください。
お作りいただけます。豚バラ肉など、お好みのものをご使用ください。