ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

【前菜・おつまみ】おもてなし料理の人気レシピ8選

1. 色鮮やかな野菜を添えて。カップパスタサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分 <材料>サラダスパゲッティ/塩/ごま油/めんつゆ/白ねりごま/紫キャベツ/にんじん/酢/はちみつ/粒マスタード/粉チーズ/ベビーリーフ/ミニトマト
まずご紹介するのは、カップパスタサラダです。透明なカップにパスタとサラダを入れるので、見た目にも美しいですね。紫キャベツとにんじんのラペ、ベビーリーフ、プチトマトなど、色がきれいな野菜を使うことがポイント。カップ入りでパスタが食べやすいのも、ゲストに嬉しい心遣いです。

2. サラダに華やかさを。アボカドローズのフラワーサラダ

Photo by macaroni

調理時間:30分 <材料>アボカド/生ハム/ズッキーニ/パプリカ/レタス/ミニトマト/アスパラ/クリームチーズ/オリーブオイル/酢/砂糖/塩/こしょう
いつものサラダも、切り方や盛り付けを工夫すると華やかになりますよ。こちらはアボカドローズのフラワーサラダで、アボカドとパプリカで中央の大きな花を作ったり、生ハムやズッキーニをくるっと巻いて盛り付けたりします。ミニトマトにチーズを入れるチューリップもかわいらしいですね。

3. ひと口で食べやすい、5種のおつまみプレート

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調理時間:20分 <材料>カプレーゼピンチョス…ミニトマト/モッツァレラチーズ/バジルの葉 ネギ塩カルビのせおこげ煎餅…おこげ煎餅/長ねぎ/カルビの塩焼き/大葉 ごまミートボールのせおこげ煎餅…ミートボール/大葉/白ごま/黒ごま 餃子エンパナーダ…ツナ缶/ゆで卵/オリーブ/塩こしょう/餃子の皮 ハムわさびコロッケ…じゃがいも/ハム/わさび/小麦粉/溶き卵/パン粉/サラダ油 ブリーみそ大根…ふろふき大根/白みそ/だし汁/ブリーチーズ/バジルの葉
こちらのピンチョスを盛り合わせる5種のおつまみプレートは、お酒好きな大人にぴったりですよ。ひと口サイズのコロッケと揚げ餃子はわさびやこしょうを効かせて、ふろ吹き大根にはブリーチーズを合わせて、お酒にぴったりなおつまみにします。ミニトマト、チーズ、バジルの葉をスティックで刺すだけでもおしゃれですね。

4. 縞模様がおしゃれ♪ サーモンとアボカドのサラダ生春巻き

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調理時間:15分 <材料>スモークサーモン/アボカド/サニーレタス/スライスチーズ/マヨネーズ/わさび/ライスペーパー
サーモンとアボカドのサラダ生春巻きです。普通に具材を巻いてもいいのですが、ちょっとひと工夫。アボカドとサーモンのスライスを交互において、縞模様にします。等間隔に隙間なく並べるのがポイントですよ。半透明なライスペーパーの特徴を活かして、お好きな具材でアレンジしてみて。

5. グレープフルーツの酸味がさわやか。鯛の柑橘カルパッチョ

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調理時間:15分 <材料>鯛刺身/グレープフルーツ(ルビー)/新玉ねぎ/ベビーリーフ/オリーブオイル/しょうゆ/塩/Jiyona(金柑味)/ピンクペッパー(ホール)/ディル
鯛の柑橘カルパッチョも、お酒によく合って前菜にぴったりですよ。ルビーグレープフルーツを使うことで、お皿が華やかになります。さわやかでほどよい酸味が鯛にもマッチし、食欲をそそりますよ。辛みのないピンクペッパーを散らすと、一気におもてなしのひと皿にランクアップ!

6. 子どもも喜ぶ、ブロッコリーとトマトのキッシュ

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調理時間:40分 <材料>冷凍パイシート/ベーコン/ミニトマト/ブロッコリー/ブラックオリーブ/玉ねぎ/バター/塩こしょう/卵/生クリーム/粉チーズ
キッシュもおもてなし料理に向いていますが、こちらはブロッコリーとトマトを使って、クリスマス仕様にするレシピです。冷凍パイシートの上に卵液と野菜をのせて焼くだけなので、意外と簡単に作れますよ。ブロッコリー、ミニトマト、オリーブは途中で上にのせて焼くと、沈まずに焼きあがります。
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