ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

【前菜・おつまみ】おもてなし料理の人気レシピ7選

1. 色鮮やかな野菜を添えて。カップパスタサラダ

Photo by macaroni

まずご紹介するのは、カップパスタサラダです。透明なカップにパスタとサラダを入れていて、野菜の色が鮮やかできれいですね。紫キャベツとにんじんのラペ、ベビーリーフ、プチトマトを使い、色がきれいな野菜を使うことがポイント。カップ入りでパスタが食べやすいのも、ゲストに嬉しい心遣いです。

2. サラダに華やかさを。アボカドローズのフラワーサラダ

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いつものサラダも、切り方や盛り付けを工夫すると華やかになりますよ。こちらはアボカドローズのフラワーサラダで、アボカドとパプリカで中央の大きな花を作ったり、生ハムやズッキーニをくるっと巻いて盛り付けています。ミニトマトにチーズを入れたチューリップもかわいらしいですね。

3. ひと口で食べやすい、5種のおつまみプレート

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こちらのピンチョスを盛り合わせた5種のおつまみプレートは、お酒好きな大人にぴったりですよ。ひと口サイズのコロッケと揚げ餃子はわさびやこしょうを効かせて、ふろ吹き大根にはブリーチーズを合わせて、お酒にぴったりなおつまみにしています。ミニトマト、チーズ、バジルの葉をスティックで刺すだけでもおしゃれですね。

4. 縞模様がおしゃれ♪ サーモンとアボカドのサラダ生春巻き

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サーモンとアボカドのサラダ生春巻きです。普通に具材を巻いてもいいのですが、ちょっとひと工夫。アボカドとサーモンのスライスを交互において、縞模様にしています。等間隔に隙間なく並べるのがポイントですよ。半透明なライスペーパーの特徴を生かして、お好きな具材でアレンジしてみて。

5. グレープフルーツの酸味がさわやか。鯛の柑橘カルパッチョ

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鯛の柑橘カルパッチョも、お酒によく合って前菜にぴったりですよ。ルビーグレープフルーツを使うことで、お皿が華やかになります。さわやかでほどよい酸味が鯛にもマッチし、食欲をそそりますよ。辛みのないピンクペッパーを散らすと、一気におもてなしのひと皿にランクアップ!

6. 子どもも喜ぶ、ブロッコリーとトマトのキッシュ

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キッシュもおもてなし料理に向いていますが、こちらはブロッコリーとトマトを使って、クリスマス仕様にしています。冷凍パイシートの上に卵液と野菜をのせて焼くだけなので、意外と簡単に作れますよ。ブロッコリー、ミニトマト、オリーブは途中で上にのせて焼くと、沈まずに焼きあがります。
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