ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(6人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは茹でてみじん切りにします。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
・ミニトマトは半分にカットし、ブラックオリーブは輪切りにします。
・冷凍パイシートはめん棒で伸ばして20cmのタルト型に敷き込み、フォークで数か所穴を開けます。
・オーブンは180℃に余熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに玉ねぎ、バター、塩こしょうを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2

別のボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせます。

3

パイシートを敷いたタルト型にベーコンと①の玉ねぎを敷き詰め、②を流し入れて180℃のオーブンで8分焼きます。

4

ブロッコリーを散らしてミニトマト、ブラックオリーブをのせ、再び180℃のオーブンで20分焼きます。

5

切り分けて器に盛り、お好みで焼いたベーコンを幹に見立て、頂点に星型でくり抜いたにんじんをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ブロッコリー、ミニトマト、オリーブは沈みやすいので、焼いている途中でのせるのがポイントです。お使いのオーブンによっては焼き色が付きやすい場合があります。心配なときはアルミホイルをかぶせて焼き、焼き色を調節してください。
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