お皿の上に小さいツリー♪ブロッコリー×トマトのクリスマスキッシュ

「クリスマスキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍パイシートで作ったキッシュにブロッコリーとトマトをトッピング。切り分けると、きれいなクリスマスツリーの登場です!大人数でのパーティーにもぴったりのサプライズが演出できますよ♪

40 分 直径20cmのタルト型使用

材料

(6人分)
  • 冷凍パイシート2枚
  • ベーコン30g
  • ミニトマト80g
  • ブロッコリー50g
  • ブラックオリーブ3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • 塩こしょう少々
  • アパレイユ
    • 2個
    • 生クリーム150cc
    • 粉チーズ大さじ1杯
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・ブロッコリーは茹でてみじん切りにします。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
・ミニトマトは半分にカットし、ブラックオリーブは輪切りにします。
・冷凍パイシートはめん棒で伸ばして20cmのタルト型に敷き込み、フォークで数か所穴を開けます。
・オーブンは180℃に余熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに玉ねぎ、バター、塩こしょうを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2

別のボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせます。

3

パイシートを敷いたタルト型にベーコンと①の玉ねぎを敷き詰め、②を流し入れて180℃のオーブンで8分焼きます。

4

ブロッコリーを散らしてミニトマト、ブラックオリーブをのせ、再び180℃のオーブンで20分焼きます。

5

切り分けて器に盛り、お好みで焼いたベーコンを幹に見立て、頂点に星型でくり抜いたにんじんをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ブロッコリー、ミニトマト、オリーブは沈みやすいので、焼いている途中でのせるのがポイントです。お使いのオーブンによっては焼き色が付きやすい場合があります。心配なときはアルミホイルをかぶせて焼き、焼き色を調節してください。
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