ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(6人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは茹でてみじん切りにします。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
・ミニトマトは半分にカットし、ブラックオリーブは輪切りにします。
・冷凍パイシートはめん棒で伸ばして20cmのタルト型に敷き込み、フォークで数か所穴を開けます。
・オーブンは180℃に余熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに玉ねぎ、バター、塩こしょうを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2

別のボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせます。

3

パイシートを敷いたタルト型にベーコンと①の玉ねぎを敷き詰め、②を流し入れて180℃のオーブンで8分焼きます。

4

ブロッコリーを散らしてミニトマト、ブラックオリーブをのせ、再び180℃のオーブンで20分焼きます。

5

切り分けて器に盛り、お好みで焼いたベーコンを幹に見立て、頂点に星型でくり抜いたにんじんをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ブロッコリー、ミニトマト、オリーブは沈みやすいので、焼いている途中でのせるのがポイントです。お使いのオーブンによっては焼き色が付きやすい場合があります。心配なときはアルミホイルをかぶせて焼き、焼き色を調節してください。
▼クロワッサンでも手作りキッシュ♪
▼合わせていかが?パーティーにぴったりのおつまみ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
手作り料理で楽しもう!クリスマスのレシピ2024に関する記事

編集部のおすすめ