お皿の上に小さいツリー♪ブロッコリー×トマトのクリスマスキッシュ
40 分
直径20cmのタルト型使用
「クリスマスキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍パイシートで作ったキッシュにブロッコリーとトマトをトッピング。切り分けると、きれいなクリスマスツリーの登場です!大人数でのパーティーにもぴったりのサプライズが演出できますよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・ブロッコリーは茹でてみじん切りにします。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
・ミニトマトは半分にカットし、ブラックオリーブは輪切りにします。
・冷凍パイシートはめん棒で伸ばして20cmのタルト型に敷き込み、フォークで数か所穴を開けます。
・オーブンは180℃に余熱します。
作り方
1
耐熱ボウルに玉ねぎ、バター、塩こしょうを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
2
別のボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせます。
3
パイシートを敷いたタルト型にベーコンと①の玉ねぎを敷き詰め、②を流し入れて180℃のオーブンで8分焼きます。
4
ブロッコリーを散らしてミニトマト、ブラックオリーブをのせ、再び180℃のオーブンで20分焼きます。
5
切り分けて器に盛り、お好みで焼いたベーコンを幹に見立て、頂点に星型でくり抜いたにんじんをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ブロッコリー、ミニトマト、オリーブは沈みやすいので、焼いている途中でのせるのがポイントです。お使いのオーブンによっては焼き色が付きやすい場合があります。心配なときはアルミホイルをかぶせて焼き、焼き色を調節してください。
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