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濃厚&ヘルシー☆
クラムチャウダー、皆さんはお好きですか。あの海の幸の美味しさとまろやかでコクのある味わいが魅力的ですが、少し脂肪分など気になる方も多いのではないのでしょうか。
けれども食べたい!というそんな方たちにピッタリ!簡単ヘルシーな酒粕クラムチャウダーをご紹介します!
是非一度お試しください!
特徴:バター・牛乳不使用のヘルシーレシピなのに、驚きの濃厚さです。
酒粕を入れるだけでクリーミィになり、クーラーで冷えきった身体も体ポカポカになります!今回はコンソメで仕上げましたが、和風だしに変えて万能ネギを添えれば和風クラムチャウダーにもアレンジできます。
皆さんのお好みの具でお楽しみ下さいね。
【分量(2〜3人前)】
あさり殻付き 200g
酒 大さじ1
冷凍むきエビ 60g
ベーコン 二枚ほど
にんにく 一片
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃがいも 1個
しめじ 1/2パック
酒粕 30g(おおさじ2杯)
粉末コンソメ 小さじ1杯
豆乳 300ml
塩・コショウ 少々
パセリ お好みで
【作り方】
その1:あさりを砂抜きする。
水500mlに塩小1(分量外)を加えあさりを入れて1時間以上暗いところに置く。砂抜きを終えたら、あさりの殻を擦り合わせるようにしっかり水洗いする。
その2:鍋にあさりとエビ、酒を入れフタをして強火で殻が開くまで3分ほど蒸す。
POINT:汁はスープに加えるので捨てないこと。
その3:玉ねぎ、人参、じゃがいもは1㎝角に切る。
しめじは小房に分けておく。にんにくはみじん切り。
その4:鍋にオリーブ油を熱し、野菜とベーコンを入れ弱火で炒める。
その5:豆乳を加えて、ひと煮立ちする。
POINT:豆乳は強火で急激に煮込むと分離するおそれがあるので、弱火でじっくりと煮ます。
その6:酒粕をみそこしなどで溶きながら加え、具材が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
コンソメを加え、塩コショウで味をととのえる。
その7:エビとあさりの身を加えて温めて完成。
酒粕クラムチャウダー、いかがでしょうか。
牛乳やバターなどの乳製品を使わなくとも濃厚でコクのあるクラムチャウダーです。晩御飯のおかずや、酒粕の使い道に迷ったときは、こういう使い方をされてみてはいかがでしょうか。魚介類旨みがぎっしり入った酒粕クラムチャウダーなら、ヘルシーで元気も湧いてくるはずです。
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