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ほっこり優しい「厚揚げ牛肉豆腐」
厚揚げといえば、さまざまな味付けや調理法に適している万能な食べ物ですよね。家庭の中に登場する機会も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、そんな厚揚げを使った食べ応え抜群の簡単レシピです!
厚揚げをただ味をつけて焼いたり、煮込んだりするのではなく、厚揚げの中に牛肉を詰め込んで作るというなんとも斬新なこの料理。厚揚げの中に詰め込むことで、牛肉の旨味を逃さず存分に楽しむことができますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。
「厚揚げ牛肉豆腐」の材料
厚揚げ:2枚
牛肉こま切れ:60g
長ネギ:1/3本
卵:1個
片栗粉:大さじ1杯
ごま油:大さじ1/2杯
煮汁
水:200cc
☆しょうが(みじん切り):1片
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆みりん:大さじ2杯
☆砂糖:大さじ1杯
トッピング(※お好みで)
小口ネギ:適量
卵黄:1個(仕上げ用:煮汁大さじ1杯と混ぜます。)
「厚揚げ牛肉豆腐」の作り方
1. 厚揚げをカットします。
2. 牛肉と長ネギ、卵、片栗粉を混ぜ合わせます。
正方形または長方形の厚揚げを、頂点から少しずらして斜めに切ります。頂点どうしではなく、少しずらして台形のようにするのがポイントです。
ボウルに、2cm幅程度にざく切りにした牛肉こまぎれ、薄切りにした長ネギ、卵、片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。
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