栄養情報(1人あたり)
270kcal
12.8g
16.3g
20.1g
17.6g
1.4g
材料
(2人分)- 木綿豆腐 200g
- a. 長ねぎ 20g
- a. 卵 1個
- a. 片栗粉 大さじ3杯
- a. 薄力粉 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 焼き海苔 適量(3/4枚程度)
下ごしらえ
・豆腐はぺーパータオルで包みレンジ600Wで1分30秒加熱して水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・焼き海苔は5cm角程度に切ります。
作り方
1
ボウルに水切りした豆腐を入れて潰します。
2
(a) の材料を全て加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、焼き海苔を並べ、③をスプーンですくってのせます。
4
フタをして中火で5分ほど焼きます。
5
裏返して、さらに3〜5分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
- 海苔は韓国海苔や味付き海苔でもおいしく仕上がります。
- 焼き時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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