ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
20.1g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はぺーパータオルで包みレンジ600Wで1分30秒加熱して水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・焼き海苔は5cm角程度に切ります。

作り方

1

ボウルに水切りした豆腐を入れて潰します。

【作り方】豆腐のもっちり磯辺焼き

2

(a) の材料を全て加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐のもっちり磯辺焼き

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、焼き海苔を並べ、③をスプーンですくってのせます。

【作り方】豆腐のもっちり磯辺焼き

4

フタをして中火で5分ほど焼きます。

【作り方】豆腐のもっちり磯辺焼き

5

裏返して、さらに3〜5分ほど焼いて完成です。

【作り方】豆腐のもっちり磯辺焼き

コツ・ポイント

  1. 海苔は韓国海苔や味付き海苔でもおいしく仕上がります。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ