ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ミスド公式レシピ。「ポン・デ・磯辺巻き」を作ってみた!

Photo by muccinpurin

ミスタードーナツのランキングでも上位に入る人気商品「ポン・デ・リング」。もちもちとした食感と、素朴な甘さが子供から大人まで広く愛されています。

本記事では、ミスタードーナツが公式サイトで紹介しているおうちアレンジドーナツレシピの中から、「ポン・デ・磯辺巻き」をピックアップ。

使う材料はポン・デ・リングとだし醤油、海苔だけという簡単なのにやみつきになるアレンジです。

材料

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・ポン・デ・リング……1個
・だし醤油……30cc
・焼き海苔……1枚(約19×約6.5cm)
おすすめの「だし醤油」の作り方はこちら▼

作り方

1. ポン・デ・リングを電子レンジで温める

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ポン・デ・リングを耐熱皿にのせ、電子レンジで軽く温めます。500Wのレンジなら約15秒ぐらいが目安です。

2. だし醤油に浸す

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ドーナツが入るサイズの容器にだし醤油を入れ、温めたポン・デ・リングを浸します。両面に醤油がつくように返しながら浸してくださいね。

3. 海苔に巻く

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軽く炙った焼き海苔を巻いてできあがりです。

温かいうちに食べるのがおいしいので、海苔はあらかじめ炙って準備しておくと良いでしょう。

もっと早く知りたかった!まるで焼きたてのお団子

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パリパリの海苔ともちもちのポン・デ・リング、合わないはずはないんです。とはいえ味付けはだし醤油だけだし……などちょっぴり疑いながら食べてみると、驚きのおいしさ!

だし醤油に浸すことで、ポン・デ・リングの表面のグレーズが溶けてみたらしあんのような甘じょっぱいたれに変わります。

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軽く温めたポン・デ・リングはいつもよりももちもちやわらか。海苔の風味が加わることでまるで焼きたてのお団子を食べているような気分になります。

ミスドのレシピではだし醤油30ccとありましたが、量が多すぎるのでもっと少なくてもよさそう。少量で済ませたい人は刷毛でたっぷりぬるといいかもしれません。

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