ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
20.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに絹豆腐、米油を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

3

卵を割り入れて混ぜます。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

4

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

6

170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

7

型から取り出し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】豆腐のココアパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りせず、そのまま使用しております。
  2. 豆腐はなめらかになるまでよく混ぜてくださいね。
  3. 粉類を加えた後に生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなったりする原因になります。粉類を加えた後はゴムベラで切るように混ぜて、粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。
  4. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・豆腐は木綿豆腐でも代用できますか?
木綿豆腐でも作れないことはありませんが、絹豆腐の方が水分量が多いので水または牛乳を少量ずつ加えて生地の硬さを調整してください。

・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(1件)
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自分用メモ
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3.8
長めに焼いたらパサパサになってしまった。当たり前か。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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