ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・絹豆腐はペーパーで水気を切ります。

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れてゴムベラで潰します。

2

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

3

1/6量を手に取り丸く形を整えて、170℃の揚げ油に静かに入れます。

4

表面に色がついてカリッとしてきたら取り出します。お好みでグラニュー糖をかけて完成です。

コツ・ポイント

・お好みで抹茶やココアなどをかけてもおいしいですよ。 ・豆腐の水分を使って作るので水切りはしなくて良いです。水分が足りない場合は少し水を加えてくださいね。 ・木綿豆腐に変更もできますよ。
▼豆腐を使ったレシピはこちら♪

編集部のおすすめ