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「玉ねぎ」の人気レシピランキング
玉ねぎの主な生産地は北海道で、国内収穫高の6割以上を占めます。本州や四国、九州でも広く栽培されていて、産地ごとに旬が異なるので一年中市場に出回っている身近な野菜です。加熱すると独特の甘味と旨味が引き立つため、いろんな料理に活用できますよ。
この記事では、macaroni動画のなかでとくに人気のある玉ねぎレシピを集めました。クリップ数が多い順に、1位から68位までランキング形式でご紹介します。玉ねぎのおいしさを再発見できること間違いなし!
この記事では、macaroni動画のなかでとくに人気のある玉ねぎレシピを集めました。クリップ数が多い順に、1位から68位までランキング形式でご紹介します。玉ねぎのおいしさを再発見できること間違いなし!
調査概要
玉ねぎは加熱すると、甘味や旨味が出てくるので、とくに肉との相性抜群です。豚こま肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる、ボリューム満点なおかず。甘辛みそだれを絡めれば、ごまの風味が香ばしい炒め物ができあがります。
外皮の朱色が鮮やかな赤玉ねぎを、マリネにします。マリネ液は砂糖と塩、酢、粗挽き黒こしょうに、オリーブオイルを混ぜ合わせるシンプルなもの。薄切りの玉ねぎを使いますが、繊維を断つようにカットすると食べやすいです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
69kcal
4g
3.3g
6.8g
5.8g
0.8g
フライパンで作る玉ねぎのチーズ焼きは、1位で紹介しましたが、こちらはレンジを利用するレシピ。火を使わないうえ、耐熱容器ひとつで済むので後片付けが楽です。玉ねぎにチーズとめんつゆをかけるだけで、簡単にできます。
おひたしは和食の基本で、だし汁に調味料を混ぜたつゆに、加熱した野菜を浸すことからついた名前。両面をこんがり焼いた玉ねぎの輪切りを、定番のしょうゆつゆに漬けこみます。具材が熱いうちに浸すのが、この料理のコツです。
玉ねぎドレッシングをかける、フレッシュなトマトサラダの作り方です。主役はトマトですが、玉ねぎみじん切り入りの調味液が味の決め手。オリーブオイルと酢、塩、砂糖で作り、しょうゆをブラスして和風味に仕上げます。
ホクホク食感のじゃがいもと、色鮮やかなにんじんを炒め物にします。これだけでも十分においしいですが、玉ねぎを加えると、味に奥行きが生まれ旨味がアップ。だしを効かせた甘めのしょうゆ味が、具材にベストマッチです。
2位で紹介した豚肉と玉ねぎのごまみそ炒め。それとほぼ同じ材料を、ポン酢しょうゆで炒めるレシピです。しょうがのすりおろしも加えるため、ほのかな辛味と酸味、清涼感のある風味で、さっぱりした味わいを楽しめます。
続いてこちらも、豚こま肉と玉ねぎを炒め物にします。具材にしめじをプラスして、ごま油と粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせた、市販の焼肉たれで味付け。おうちにある調味料でパパっと作ったら、保存袋で冷凍保存も可能です。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
468kcal
18.3g
15.2g
68.4g
63g
3.4g
玉ねぎはどんな料理にも使える万能野菜。パスタの具材にしても、合わないはずがありません。フライパンでにんにくと玉ねぎを炒め、めんつゆを入れてパスタを煮込みます。ツナ缶を和えれば、あっという間にできあがりです。
ハンバーグによく合う、和風味のソースを作ってみましょう。甘酢とにんにく、しょうゆをベースにして、玉ねぎを加えるのがポイント。半量のみじん切りをバターで炒め、すりおろしとソースを混ぜ合わせればできあがりです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
31kcal
1.1g
0.1g
7.1g
6.2g
1.2g
くし切りにした玉ねぎを、浅漬けにするレシピ。使用する調味料は砂糖とめんつゆ、ポン酢しょうゆだけです。輪切り唐辛子を加えて味のアクセントに。シャキシャキした食感と甘酸っぱさが相まって、食べだしたら止まりません。
ナポリタンとは、玉ねぎやウインナーソーセージ、スパゲッティを炒めて、ケチャップで味付けする日本発祥の和製洋食。これをウリにしているお店もたくさんあります。そんなナポリタンの具材だけを、炒め物にするレシピです。
納豆と玉ねぎをフライパンで焼く、ちょっとユニークなレシピです。納豆を添付のたれで調味し、さらに玉ねぎと片栗粉を加えて混ざ合わせ、丸く焼きあげれば完成。納豆の風味ともちもち食感、玉ねぎの甘味が意外とマッチします。
21位〜68位の人気のレシピはこちらから
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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