連載

【365日のパンとスープ】ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@arare118さん考案の「ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ by @arare118

ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ

Photo by @arare118

材料

(2人分)
  • ごぼう1本
  • 玉ねぎ1個
  • 小麦粉小さじ2杯
  • コンソメ小さじ2杯
  • 200cc
  • 無調整豆乳200cc
  • 昆布茶小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター10g
  • トッピング
    • とろけるチーズ適量
    • ベーコン2枚
    • アスパラガス2本
    • 黒こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・アスパラはさっと茹で、食べやすい長さに切っておく。
・ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、カリカリに炒めます。
・アスパラガスはさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、水切りしたごぼうを加えて炒めます。

2

しんなりしてきたら火を止めて、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせます。

3

コンソメ、水を加えて火をつけてフタをして弱中火で20分煮ます。

4

フタを開けてボウルに移し滑らかになるまで撹拌します。

5

鍋に戻し入れ、豆乳を加え、弱火で温めます。塩、こしょう、昆布茶を加えます。

6

器に注ぎ、とろけるチーズ、炒めたベーコンをのせ、アスパラガス、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごぼうは火が通りやすいよう薄切りにします。
・仕上げのとろけるチーズは、ピザ用のとろけるチーズを使いました。多め、少なめ、お好みの量を加えてください。
・トッピングの粗挽き黒こしょうの量はお好みで調整してくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう