ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

パパっと作れる!玉ねぎ麹を活用するドレッシングレシピ3選

Photo by 菅 智香

玉ねぎ麹は旨味たっぷりの万能調味料です。ドレッシングに玉ねぎ麹を使うと、とてもおいしいドレッシングになりますよ。混ぜるだけで完成するのもうれしいポイントです。

少ない材料で作れるフレンチドレッシングは日常的使いにぴったりです。子どもは豆乳を使うマヨネーズ風ドレッシングがお気に入り。ホームパーティーではにんじんドレッシングを出すと喜ばれます。シーンに合わせて使い分けていますよ。

1. 材料4つだけ。フレンチドレッシング

Photo by 菅 智香

調理時間:3分
少ない材料で作れる、シンプルな味わいのフレンチドレッシングのレシピです。塩麹の旨味に酢の酸味を効かせることで、野菜をさっぱりとした味わいでいただけますよ。葉物野菜と相性ばっちりです。

材料(2人分)

・玉ねぎ麹……大さじ3杯
・酢……大さじ1と1/2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・オリーブオイル……50cc

作り方

1. 玉ねぎ麹とオリーブオイルをブレンダーで混ぜる

2. 酢を加えてブレンダーでさらに混ぜる

3. 粗挽き黒こしょうを加える

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎ麹とオリーブオイルをしっかり混ぜてから酢を加えること

2. 豆乳で作る。マヨネーズ風ドレッシング

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調理時間:3分
卵を使わずに作れる、マヨネーズ風のドレッシングです。豆乳を使うことで、マヨネーズ風ではありますがあっさりといただけますよ。野菜スティックとともにいただくのがおすすめです。

材料(4人分)

・玉ねぎ麹……大さじ2杯
・無調整豆乳……100cc
・穀物酢……大さじ2杯
・オリーブオイル……100cc

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