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手軽に作れる!玉ねぎ麹はヨーグルトメーカーを使えば時短に
調理時間
480分
ヨーグルトメーカーを使う、玉ねぎ麹の作り方をご紹介します。ヨーグルトメーカーは温度を一定に保つことができるので、食材を発酵させるときに活躍してくれる機械です。玉ねぎ麹の発酵にヨーグルトメーカーを使えば、室温で作るよりも短時間で完成させることができますよ。むずかしい作業工程はないので、ぜひチャレンジしてくださいね。
材料(作りやすい分量)
下ごしらえ
鍋に湯を沸かして保存容器を入れ、保存容器を弱火で5分加熱して自然乾燥させる。
作り方
1.玉ねぎをかくはんする
Photo by 菅 智香
玉ねぎをミキサーに入れてかくはんし、ヨーグルトメーカーの容器に入れます。
2.すべての材料を合わせる
Photo by 菅 智香
ヨーグルトメーカーの容器に米麹、塩、水を入れてよく混ぜます。
3.加温する
Photo by 菅 智香
ヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を58〜60度に設定します。途中混ぜながら、8時間加温して保存容器に移して完成です。
コツ・ポイント
- 途中2〜3回程混ぜ合わせる
- なめらかにしたい場合は完成してからブレンダーにかける
よくある質問
ヨーグルトメーカーで作った玉ねぎ麹はどのくらい日持ちしますか?
清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存した場合、3か月程度日持ちします。
玉ねぎ麹の保存方法は?
常温保存は避け、冷蔵もしくは冷凍状態で保存してください。
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