ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

手軽に作れる!玉ねぎ麹はヨーグルトメーカーを使えば時短に

Photo by 菅 智香

調理時間 480
ヨーグルトメーカーを使う、玉ねぎ麹の作り方をご紹介します。ヨーグルトメーカーは温度を一定に保つことができるので、食材を発酵させるときに活躍してくれる機械です。玉ねぎ麹の発酵にヨーグルトメーカーを使えば、室温で作るよりも短時間で完成させることができますよ。むずかしい作業工程はないので、ぜひチャレンジしてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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下ごしらえ

鍋に湯を沸かして保存容器を入れ、保存容器を弱火で5分加熱して自然乾燥させる。

作り方

1.玉ねぎをかくはんする

容器に入ったかくはんした玉ねぎ

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玉ねぎをミキサーに入れてかくはんし、ヨーグルトメーカーの容器に入れます。

2.すべての材料を合わせる

容器に入った熟成前の玉ねぎ麹

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ヨーグルトメーカーの容器に米麹、塩、水を入れてよく混ぜます。

3.加温する

容器に入った完成した玉ねぎ麹

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ヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を58〜60度に設定します。途中混ぜながら、8時間加温して保存容器に移して完成です。

コツ・ポイント

  1. 途中2〜3回程混ぜ合わせる
  2. なめらかにしたい場合は完成してからブレンダーにかける

よくある質問

ヨーグルトメーカーで作った玉ねぎ麹はどのくらい日持ちしますか?

清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存した場合、3か月程度日持ちします。

玉ねぎ麹の保存方法は?

常温保存は避け、冷蔵もしくは冷凍状態で保存してください。

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