ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

翌日には食べられる!玉ねぎ麹は炊飯器を使えば時短に

Photo by 炊飯器と瓶に入った玉ねぎ麹

調理時間 480
炊飯器で作る玉ねぎ麹のレシピをご紹介します。玉ねぎ麹は肉、魚、野菜などさまざまな食材と合わせられる万能調味料で、食材の旨味を引き出す効果がありますよ。材料は玉ねぎ、米麹、塩の3つだけです。さらに加熱は炊飯器に任せることができるので、材料さえそろえればとても簡単に作れますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

Photo by 菅 智香

作り方

1.保存容器を煮沸殺菌する

布巾の上にのった保存容器

Photo by 菅 智香

鍋に耐熱の保存容器を入れて、たっぷりの水を加えます。中火にかけて沸騰させます。保存容器を入れて弱火にし、5分加熱してトングで取り出して自然乾燥させます。

2.玉ねぎをかくはんする

かくはんした玉ねぎ

Photo by 菅 智香

玉ねぎをミキサーでかくはんします。

3.食品用ポリ袋に材料を入れる

保存袋に入った発酵前の玉ねぎ麹

Photo by 菅 智香

耐熱の食品用ポリ袋に玉ねぎ、米麹、塩を入れ、袋の上からよく混ぜます。

4.炊飯釜に入れる

炊飯窯に入った加熱前の玉ねぎ麹

Photo by 菅 智香

炊飯釜にふきんを敷き、2を入れます。袋の口を少しだけ開けます。

5.保温する

保存袋に入った発酵させた玉ねぎ麹

Photo by 菅 智香

炊飯器のふたは閉めずに、保温のスイッチを入れて8時間おきます。

6.味見をする

保存瓶に入った完成した玉ねぎ麹

Photo by 菅 智香

味をみて、玉ねぎの辛みが抜けていたら保存容器に入れて完成です。

コツ・ポイント

  1. 保存袋の口は少し開ける
  2. 香りが強いので、ホーローやガラスの保存容器を使う

よくある質問

炊飯器で作った玉ねぎ麹はどのくらい日持ちしますか?

清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存した場合、3週間程度日持ちします。

玉ねぎ麹の保存方法は?

常温保存は避け、冷蔵もしくは冷凍状態で保存してください。

材料混ぜればあとは放置!玉ねぎ麹を炊飯器で作ろう

玉ねぎ麹はさまざまな食材をおいしくしてくれる、便利な万能調味料です。常温で作る方法だと発酵に時間がかかりますが、炊飯器を使えば発酵時間を短縮でき、スイッチを押すだけで翌日にはおいしい玉ねぎ麹が完成しますよ。ぜひ玉ねぎ麹を炊飯器で作ってみてくださいね。

編集部のおすすめ