目次
小見出しも全て表示
閉じる
翌日には食べられる!玉ねぎ麹は炊飯器を使えば時短に
調理時間
480分
炊飯器で作る玉ねぎ麹のレシピをご紹介します。玉ねぎ麹は肉、魚、野菜などさまざまな食材と合わせられる万能調味料で、食材の旨味を引き出す効果がありますよ。材料は玉ねぎ、米麹、塩の3つだけです。さらに加熱は炊飯器に任せることができるので、材料さえそろえればとても簡単に作れますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.保存容器を煮沸殺菌する
Photo by 菅 智香
鍋に耐熱の保存容器を入れて、たっぷりの水を加えます。中火にかけて沸騰させます。保存容器を入れて弱火にし、5分加熱してトングで取り出して自然乾燥させます。
2.玉ねぎをかくはんする
Photo by 菅 智香
玉ねぎをミキサーでかくはんします。
3.食品用ポリ袋に材料を入れる
Photo by 菅 智香
耐熱の食品用ポリ袋に玉ねぎ、米麹、塩を入れ、袋の上からよく混ぜます。
4.炊飯釜に入れる
Photo by 菅 智香
炊飯釜にふきんを敷き、2を入れます。袋の口を少しだけ開けます。
5.保温する
Photo by 菅 智香
炊飯器のふたは閉めずに、保温のスイッチを入れて8時間おきます。
6.味見をする
Photo by 菅 智香
味をみて、玉ねぎの辛みが抜けていたら保存容器に入れて完成です。
コツ・ポイント
- 保存袋の口は少し開ける
- 香りが強いので、ホーローやガラスの保存容器を使う
よくある質問
炊飯器で作った玉ねぎ麹はどのくらい日持ちしますか?
清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存した場合、3週間程度日持ちします。
玉ねぎ麹の保存方法は?
常温保存は避け、冷蔵もしくは冷凍状態で保存してください。
材料混ぜればあとは放置!玉ねぎ麹を炊飯器で作ろう
玉ねぎ麹はさまざまな食材をおいしくしてくれる、便利な万能調味料です。常温で作る方法だと発酵に時間がかかりますが、炊飯器を使えば発酵時間を短縮でき、スイッチを押すだけで翌日にはおいしい玉ねぎ麹が完成しますよ。ぜひ玉ねぎ麹を炊飯器で作ってみてくださいね。
発酵調味料に関する記事
発酵調味料の人気ランキング